任睇No.1
  • 31º
  • 65%
  • 2022年9月27日 星期二

大行晨報 - 央行聲明偏鴿 澳元升勢暫緩 |大行晨報

周二投資市場瀰漫避險氣氛,中美在台灣問題上緊張局勢升級,以及對全球經濟放緩擔憂加深,提振避險資產吸引力。對美國眾議院議長佩洛西即將訪問台灣的影響的不安情緒令股市受壓,促使投資者湧入美國國債。美國10年期國債孳息率跌至2.516%,為4月以來最低水平。

另外,上周公佈的數據顯示,美國經濟連續兩季萎縮,加劇關於美國是否或即將陷入衰退的持續爭論,市場人士將密切關注周五的美國就業數據。美元兌主要貨幣周二回升,稍緩多日的下跌走勢,美匯指數暫見止步於105關口上方。

澳元兌美元周二顯著回挫,此前澳洲央行一如預期,將指標利率上調0.5厘至1.85厘,並暗示未來將進一步緊縮政策,但也表示政策並無預先設定路徑。由於央行對進一步行動發出謹慎信號,澳元跌至接近0.69,隔夜曾觸及六周高位0.7048美元。短期國債期貨9月合約上漲5個點,至97.920,意味下個月加息0.5厘機率下降。

技術圖表所見,RSI及隨機指數剛跌見至超賣區域,當前25天線0.6870將視為頗為重要支持,若匯價短期仍可持穩此區之上,料澳元仍有重新走穩傾向。倘若以自自4月5日高位0.7661的這波跌浪計算,38.2%的反彈幅度為0.7055,接近周一高位,若然擴展至50%及61.8%的幅度則為0.7170及0.7285水平。較大阻力料為0.74水準。至於下方較大支撐看至0.68以至0.67。

紐元兌美元方面,技術走勢而言,10天線剛上破25天線形成黃金交叉,預料紐元短期仍有繼續反撲傾向,目前50天線處於0.6310水平,這指標在近年來是紐元走勢的重要分界線,自四月匯價未能上破此區而反覆下滑,故之後若可明確突破此區,料見紐元可扭轉近期的下跌趨勢。估計較大阻力將會看至0.65水平。至於下方支撐則會參考25天線0.6210及0.6140,關鍵參考7月中旬低位0.6061以至0.60關口。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇

hd