任睇No.1
  • 29º
  • 74%
  • 2022年10月6日 星期四

大行晨報 - 紐央行維持鷹派 未能提振紐元|大行晨報

英鎊兌美元仍告下行,周三公佈數據顯示,英國7月消費者物價通脹率躍升至10.1%,為1982年2月以來最高。但數據只能為英鎊給予短暫支撐,但仍難以抗衡美元強勢。貨幣市場認為英國央行下個月加息50個基點的可能性為88%,與數據公佈前相比變化不大。英鎊兌美元走勢,技術圖表所見,在本月兩度受阻於1.23關口的情況下,已見形成一組小型雙頂形態,而頸線位置則為8月5日低位1.20關口,本周已見開始探試著此關口,還有MACD指數亦正下破訊號線,料英鎊兌美元即將見明顯回調壓力,若然破位1.20關口,延伸下試目標將會看至1.1960及1.1880,下一級關注7月低位1.1757水準。阻力位仍會關注1.23水準,較大阻力將參考1.25水準。

紐西蘭央行周三宣佈連續第七次加息,並表示未來幾個月將採取更加鷹派的緊縮政策,以抑制居高不下的通脹。央行將官方隔夜拆款利率(OCR)上調50個基點至3.0%,這是自2015年9月以來的最高水平,此外,央行現在認為明年初利率將達到4.0%,而之前的預測是3.7%。央行聲明警告稱未來加息將提前。決議公佈後,紐元兌美元曾一度走漲,但隨著美元維持走高,紐元又延續著本周以來的跌勢。

技術走勢而言,匯價上周高位在0.65關口前行人止步,隨後之後的回落,亦帶動RSI及隨機指數相應回落,目前將聚焦於25天平均線目前位置0.6270會否失守,周三低位已非常接近此區,若然下破,料紐元再復弱勢的機會頗為明顯,皆因近個多月以匯價亦守穩在此指標之上;延伸支撐將看至0.6140,關鍵參考7月中旬低位0.6061以至0.60關口。向上較大阻力預估為6月高位0.6576以及250天平均線0.67關口。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇

hd