大行晨報 - 美儲局言論打壓澳元再復回跌|大行晨報

在周初衝高後,美元自上周二起見升勢稍歇,市場人士都在為美聯儲重申其抑制通脹的承諾或發出轉向溫和加息的訊號做準備,美元指數一度回落至108水準下方,此前於周二觸及109.27的20年高位。由於擔心俄羅斯通過北溪一號主要管道對歐洲的天然氣供應將中斷三天,這將給正在尋求冬季之前儲備天然氣的歐洲增添壓力,同時亦打壓市場風險偏好,而在能源危機和衰退擔憂雙重夾擊之下,歐羅兌美元上周失守平價,一度觸及20年新低。另外,美聯儲主席鮑威爾周五在傑克遜霍爾全球央行年會上發表講話,表示為抑制通脹,聯儲局可能要在一段時間內,將聯邦基金利率維持在高位,期間家庭及企業將感受到一些痛苦。他說美聯儲目前的首要任務是將通脹降至2%的設定目標,形容價格穩定是美國經濟基石,但恢復價格穩定需要一些時間,亦需要聯儲局強而有力地使用工具,令供求達到更好平衡。展望本周,中日和歐美多國的PMI數據將會悉數公佈,而重中之中將是周五的美國非農就業報告。
預計較大支撐為0.6680

澳元兌美元走勢,匯價上周早段暫在0.6850上方喘穩,縱然其後一度回返之0.70關口上方,但在周五美聯儲主席鮑威爾講話,則又見顯著回落。技術圖表所見,RSI及隨機指數已呈顯著走低,料澳元將再呈沽壓。黃金比率計算,61.8%回調水準看至0.6850水準,剛在上周已是連日於此區附近獲支撐,因此,本周要留意若澳元失守此區,將會迎來新一浪挫跌。預計較大支撐為0.6680以至0.65關口。上方阻力回看25天平均線0.6970及0.70關口,關鍵阻力則為本月中旬未能突破之200天平均線,目前位於0.7140水準。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇
筆者網址:www.MW801.com

hd