大行晨報 - 通脹高預期 美元重新走穩 |大行晨報

美元周一走低,更創8月10日以來的最大單日跌幅。美元已連續下跌四個交易日,部份因市場預期通脹見頂將意味着美國聯邦儲備理事會(FED)加息力度減弱。不過,聯邦基金利率期貨已完全消化了在下周聯邦公開市場委員會(FOMC)會議加息50個基點的可能性,而加息75個基點的可能性仍達89%。至於歐羅和日圓各自上揚,亦相應打壓了美元走勢。日本官員暗示政府可能採取措施應對日圓過度疲軟,這對日圓形成支撐。另一邊廂,由於歐洲央行發出鷹派聲音,則推動歐羅走勢;消息人士上周稱,歐洲指標利率可能會升至2厘或以上。然而,隨著美國周二公佈8月通脹數據後,美元展開反撲,更扳回上日的累計跌幅。數據顯示,8月份消費者價格指數(CPI)較7月份上升0.1%;剔除波動較大的食品和能源成份的核心CPI較7月上升0.6%,較上年同期上升6.3%。整體數據均高於預期,住房、食品和醫療保健是推動價格上漲的最大因素。美匯指數在數據公佈後返回至109水準上方,脫離日內低位107.67。

紐元兌美元方面,匯價上周三一度跌破0.60關口,為2020年5月以來最低水準,之後返回此關口之上處整固態勢。技術走勢而言,RSI及隨機指數已呈再度走低,同時匯價亦在近月來一直受壓於25天平均線之下,預料紐元兌美元續呈下調走勢;延伸支撐將看至0.5960及2020年4月低位0.5844,較大支持料為0.5580水準。至於上方阻力先會回看25天平均線0.62,進一步料在0.6260以至0.6350水平。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇

hd