大行晨報 - 脫離干預陰霾 日圓再復回軟 |大行晨報

美元周四尚處走穩,受到對美國聯邦儲備理事會(FED)將繼續積極收緊政策的預期支撐;而日圓在上日大幅跳漲後回落。美元兌日圓在周三一度挫跌,因有消息稱日本央行進行了匯率詢價,此舉可能是為干預做準備。歐羅兌美元回到平價下方,距離上周創下的20年低點0.9864不遠。這扶助美元指數走穩,守住周二以來錄得的1.5%升幅。周二美國發佈的CPI數據強於預期,美聯儲下周再度進行大幅加息似乎勢在必行,導致市場重新調整倉位。聯邦基金利率期貨目前價格顯示,市場預期美聯儲加息100個基點的可能性約為30%,加息75個基點的可能性為70%。在日圓方面,投資者仍在關注日本當局是否真的會進行干預,以支持今年已下跌近20%、備受打擊的日圓;但有分析質疑日本欠缺打擊日圓暴跌的有效手段,單方面干預匯市對扭轉日圓跌勢的影響可能有限。另外,需留意下周將有四家主要央行公佈貨幣政策決定,首先是美國聯邦儲備理事會(FED)於周四凌晨公佈決議,接着周四有日本央行、瑞士央行和英國央行公佈利率決議。

美元兌日圓走勢,技術圖表同樣可見RSI及隨機指數仍告上行,而匯價仍可守住延伸自八月中旬的上升趨向線,可望美元兌日圓仍可維持上升趨向,當前目標先會指向近日未有突破的145水平,其後關鍵在1998年8月高位147.63,當年正是日本央行上一次干預日圓弱勢的時點,在1998年4月至6月動用總計超過3萬億日圓去支撐匯率,故此區亦顯得更為重要,之後關鍵亦只有指向150這個心理關口。至於較近支持料為上升趨向線142.20,下一級關鍵回看140關口以至138。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇

hd