任睇No.1
  • 17º
  • 81%
  • 2023年2月3日 星期五

大行晨報 - 英鎊1.1373水平整固|大行晨報

英國央行將利率從2.25厘提高到3厘,為1989年以來最大加息幅度,央行正在抗擊經濟放緩和通脹升溫影響。英國央行預計,通脹率將在本季達到11%左右的40年高位,但淡化進一步大幅加息預期。央行表示,英國已進入有可能持續兩年經濟衰退,比2008至2009年金融危機期間那次的持續時間還要長。

英國上周四加息幅度為33年來最大,決策符合路透調查中經濟學家的預期,但並未獲得所有央行貨幣政策委員會(MPC)委員支持。

英國央行急於撤除緊急購債救市措施,導致養老金基金面臨生存風險,最終導致英國卓慧思內閣倒台。英倫銀行行長貝利指出,若英國央行把購債措施延續下去,反而將會造成更多問題。英鎊上周五收於1.1373水平整固,下方支持1.1220、1.1160,上方阻力1.1465、1.1535。
美經濟支持儲局續鷹

美國10月季調後非農就業數據為增加26.1萬人,預期增加20萬人,10月失業率從3.5%升至3.7%,預期為3.6%。聯儲局連續第四次將指標利率目標區間提高0.75厘,到3.75至4厘。聯儲局主席鮑威爾的講話,讓儲局轉向更寬鬆政策希望破滅。他表示,現在考慮暫停加息為時過早。期貨市場預計,美國利率將在2023年6月的會議上達5.15厘峰值,最初預期是5月在4.9厘左右觸頂。

美國經濟似乎仍在增長,截至10月29日當周,經季節性調整後的首次申領失業救濟金人數意外降至21.7萬人。衡量每個工人每小時產出的非農生產率第三季年率為增長0.3%,第二季為下滑4.1%。美匯指數上周五收於110.78,下方支持110.00、109.20。

市場擔心,歐羅區可能進入衰退,上周公佈的歐羅區內各國全球標準普爾採購經理人指數(PMI),增加投資者對經濟持續放緩的擔憂。標準普爾全球調查顯示,由於生活成本上升使消費者保持謹慎並削弱需求,歐羅區可能會進入衰退,其10月商業活動以近兩年來最快的速度收縮。

歐羅區正陷入相當嚴重的衰退,但通脹壓力仍然很大,高昂能源成本意味歐洲最大經濟體德國,在10月加深衰退,製造業收縮速度達兩年半以來的最快速度。對通脹上升擔憂也令歐羅區第二大經濟體法國受壓,商業活動放緩。歐羅上周五收市反彈至0.9959水平,上方阻力1.0040,下方支持0.9860。
獨立外匯分析員
徐惠芳

hd