任睇No.1
  • 17º
  • 80%
  • 2023年2月3日 星期五

大行晨報 - 澳元接近完成築底 料將再踏升途|大行晨報

美元周一仍告受壓,美匯指數上周五創下2015年12月以來最大單日跌幅。投資者在評估美國就業報告,當中顯示企業10月新增就業崗位26.1萬個高於預期,時薪繼續上升,表明勞動力市場仍然緊張;但失業率升至3.7%,引發外界期望聯儲局可能即將轉鴿,壓制美元走勢。四位美聯儲決策者上周五還表示,他們仍將在下一次政策會議上考慮較小的加息幅度。聯邦基金利率期貨目前顯示,市場認為美聯儲12月會議上加息0.5厘可能性為69%。接下來的關鍵數據將是周四公佈的美國通脹數據。

澳元兌美元上周五飆升2.9%,創10年來最大漲幅;除了因美元回落之外,因有傳言稱中國考慮調整動態清零政策。然而,中國衛生當局重申他們對動態清零政策「堅定不移」的支持,令一些寄望快速重新開放的投資者感到失望,澳元在周一早盤曾一度回落,但似乎在0.64水平附近見支撐。

技術圖表所見,RSI及隨機指數均已呈上揚,匯價上破25天線,同時10天線上破25天線形成黃金交叉,大有機會澳元可再復上行走勢。不過當前一個阻力關鍵在0.6550水準,自9月底跌破此區後,匯價則一直未有扳回此區之上,過去兩周時間亦有貼近此區但未能突破,這一個多月走勢可視為築底階段,若後市終可成功破位,料見澳元可正式開展反撲。以自8月11日高位0.7136起始的累計跌幅計算,50%反彈水平為0.6655,擴展至61.8%幅度則為0.6765水平。至於下方支持繼續回看25天線0.6365,較大支持在10月低位0.6170以至0.60關口。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇

hd