任睇No.1
  • 25º
  • 85%
  • 2023年3月24日 星期五

大行晨報 - 澳元呈回跌傾向|大行晨報

美元周一於8個月低位附近徘徊,在本周聯儲局、歐洲央行和英倫銀行的政策會議之前,匯市波動仍相對受抑。美匯指數上周曾觸及八個月低點101.50。1月美匯指數下跌超過1.5%,大有機會將錄得連續第四個月下跌,因預期聯儲局加息周期已接近尾聲,利率將不必升至之前市場人士所預期的高位。市場普遍預計聯儲局將加息25個基點,由去年加息50和75個基點的步伐放緩,市場觀察人士稱,英倫銀行和歐洲央行可能各加息50個基點。歐羅兌美元則繼續於近期高位震盪,此前公佈的數據顯示,西班牙1月消費者物價按年上漲5.8%,高於12月的按年升幅5.7%;數據將突顯歐洲央行周四加息50個基點的預期,同時也表明利率將進一步上調。歐羅本月有機會錄得1.6%的漲幅。歐洲央行決策官員持續發表鷹派言論,加上歐羅區經濟深度衰退的擔憂減弱,為歐羅提供了支持。

技術圖表見,歐羅兌美元RSI及隨機指數剛自超買區域呈初步回落的跡象,以至上周匯價兩度上探1.1關口未果,短期料歐羅兌美元即將面臨回調,較近支撐先回看延伸自去年11月的上升趨向線位於1.0760水平,並且交疊着25天平均線位置。黃金比率計算,23.6%及38.2%的回調幅度在1.0550及1.0355,擴展至50%及61.8%的調整度則見至1.02及1.0040水平。至於向上阻力繼續矚目於1.10關口,下一級指向1.12水平。

澳元兌美元周一顯著走低,上周跳漲2%,觸及6月以來最高。澳洲上個季度的通脹率飆升至33年高點,這一令人意外的結果增加了澳洲央行在下周政策會議上再次加息的可能性。投資者將關注周二澳洲零售銷售月度數據,以尋找新的線索,預期將下降0.3%,而前值為1.4%。澳元兌美元走勢,技術圖表所見,隨著RSI及隨機指數剛自超買區域掉頭回落,澳元兌美元料將迎來回調走勢。較近支持料為0.7關口以及200天平均線0.6810,下一級回看去年12月底部0.6629水平。至於上方阻力預估在0.7150,較大阻力看至0.72及0.7280水平。
英皇金融集團業務總裁
黃楚淇

hd