資產增值 - 資產增值稅|非魚論市

香港並沒有資產增值稅,不過在外國會比較常見,例如英國就有資產增值稅。英國的增值稅與在香港買賣物業而徵收的利得稅,最大分別是只要物業錄得利潤,除非在特定情況下獲得豁免,就需要繳付增值稅。

在香港如果買賣物業以作獲利用途,可能被徵收利得稅,買賣物業的利得稅計法及稅率,與經營「無限公司」類似。可是買賣物業的動機是考慮的重點,稅局會考慮納稅人是否為獲得利潤而買入及賣出物業,以及持有的年期,才向納稅人徵收利得稅。

由於英國採用全球稅,英國稅務居民在英國以外地區賺得的利潤,都要在英國繳稅。稅務居民是指於稅務年度內,於英國居住滿183日的居民,不論有否入籍英國,因此港人移居前要好好考慮處置香港的物業,以免被「分身家」。

英國的稅率驚人,打工仔年收入超過12570英鎊就要開始繳付20%個人所得稅,而超過50270英鎊更需要繳付40%稅率。資產增值稅稅率亦基於個人所得稅計算,收入屬前者的增值稅稅率為18%,後者的稅率為28%。

在計算英國海外物業的增值稅時,亦會考慮物業用途,假如該物業是用作投資用途,增值部份須全數繳稅;如該物業是用作自住的話,就會減去自住的年期比例計算,譬如持有期間有三分之二時間用作自住,就只有三分之一的利潤須用作計算稅額。

港人抵英後9個月內出售本港物業,可豁免增值稅。除此之外,港人剛抵英國時未找到高薪工作時賣樓,增值稅稅率較低,相信兩者是近期「移民急讓」盤大增的原因。
https://starpnews.com/
星之谷按揭轉介及移民顧問
子非魚

hd