匯市攻略——英鎊須守住1.232

        上星期環球金融市場好像天下太平一樣,從中國美國貿易重新啟動談判後互相釋放善意、歐洲央行落實事隔3年重新啟動,加上前周五中國人民銀行宣佈降準,環球央行大合奏放水預期升溫,資金又從債市流進股市,直接令到美國債券市場未再出現債息倒掛。

        美國10年期債息及2年期債息,分別回升至1.901%及1.80%,其中10年國債債息創下6星期新高,而中美貿易關係改善,就令美元兌人民幣跌至7.0882水平,創下近三星期低位以及三個月以來最大單周跌幅,都屬有利市場氣氛改善的催化劑。

        不過在上周末時市場情緒又收到影響,十架無人機對沙特兩處核心石油大型煉油廠發動攻擊,估計令沙特阿拉伯每日減少500萬桶、佔全球5%供應量,這次供應中斷是有史以來最嚴重的一次,油價則進一步急升11%,紐約原油升至每桶60.5美元。產能減少沙特方面聲稱可以用搶修及庫存去處理,但目前有傳幕後主使乃伊朗,中東局勢似乎又即時緊張起來,美國及伊朗關係進一步惡化將令市場避險情緒重新升溫。

油價急升 通脹勢回升

        本周市場焦點終於由以上種種事件重新回到美國聯儲局成為主角,由於油價短線急升,預期未來通脹將有所回升,加上美國本身的核心通脹也升到了本周期高位的2.4%,雖然聯儲局今個星期減息0.25%機會仍高達88%,不過基本上已排除了聯儲局減息0.5%的機會。而距離年底聯儲局仍有3次議息會,預期當中減息2次機會仍佔市場主流,因此筆者認為聯儲局今年將總共減息0.75%的機會仍相當高,對美匯指數來說仍是一個限制再次向上的誘因。市場焦點仍在聯儲局主儲鮑威爾會後的講話,由於上周的零售銷售數據及CPI數據都比市場預期為好,令聯儲局減息的誘因下降,預期鮑威爾仍會否認是一個減息周期的開始,對美匯指數保持在高位整固有很大幫助。

  這個星期除聯儲局外,還有日本央行及英倫銀行議息會,預期這星期兩間央行都維持利率不變。投資者有興趣的反而是他們未來的利率走勢,兩間央行都幾乎零利率,但日本央行如何應對通脹低、經濟差甚至10月份開始加銷售稅等不利因素; 而英國則自然是硬脫歐的進展,英鎊上周急升1.7%,本周需要守住1.2320,估計本周交易區間將在1.2320-1.2530左右。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd