匯市攻略——金價年內難創新高

        上周美國聯儲局一如所料減息0.25%。不過,超過半數的委員指今年有第三次減息機會。投票結果反映,其中三位委員不同意有關決定,當中兩位就反對減息,但餘下一位則要求減息0.5%,反映一眾委員的分歧頗大。

        此外,市場經常關注、負責提供前瞻性指引的點陣圖卻停在1.9%、即跟現水平相差不遠,暗示年內就不會有另一次減息,而點陣圖亦同時暗示明年不會減息,跟聯儲局主席鮑威爾言論脗合,他只暗示最多只減息一次,甚至上調了2019年的GDP預測。市場解讀為聯儲局減息空間減少,都支持美匯指數匯價,執筆時回升至98.7水平,而截至9月17日的外匯期貨合約中,美國的持倉就回升至152.9億美元,支持筆者認為美匯指數暫時難以出現急跌的情況。

來季炒減息仍屬主題

        不過,要留意,聯儲局目前對環球貿易的不確定性是否有充份把握,但同時美國本土經濟數據又似乎出現矛盾,因此未來一季聯儲局的貨幣政策是加是減仍是投資者炒作的一大主題。另一方面,歐羅的淡倉合約則明顯回升,或因歐洲央行在兩星期前才減息並重新啟動量化寬鬆,令市場判斷聯儲局跟歐洲央行在貨幣政策上難有收窄息差,難怪歐羅兌美元在執筆時又重新跌至1.09水平,但要留意,關鍵支持仍在今年低位1.0930,在現階段沽空投資者宜自行控制風險。從另一角度來看,一旦歐羅兌美元再次升穿1.1100將視為短線見底的技術訊號,此位可被淡友視為淡倉的止蝕位。

        中美貿易談判重新展開,中國代表團取消了兩個農業州份的訪問並提早回國,而美國總統特朗普又指貿易協定可能要在美國總統大選選舉後才有結果,都令市場樂觀情緒下降,美股終於錄得9月份以來第一次跌市收盤。目前市場為10月份達成一份迷你貿易協議沒有太大信心,因特朗普堅持要達成全面的貿易協議。而油價急升急跌,一度令黃金自1485水平又急升至1520水平,雖然筆者長線仍看好。不過,筆者對事件能令金價再創今年新高甚有保留,始終今年金價波幅已由1260升至1560、300元波幅,要2019年內再創新高有一定難度。建議可以待金價反彈至1527至1536水平可以沽出黃金,短線升穿1544止蝕,中線以升穿今年高位1560止蝕,目標先跌穿1508、中線目標仍以跌穿1485為目標。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd