匯市攻略——歐羅英鎊可順勢吸納

        整個外匯市場因為英鎊而重新出現生氣,繼前周英鎊由1.22急升至1.27水平後,上周英鎊進一步反彈,一度升至1.30水平。刺激英鎊急升的導火線,乃英國跟歐盟迅速達成了新的脫歐協議,令過去三年一直受「硬脫歐」三個字困擾的投資者,進一步將累積了三年的淡倉獲利離場。

        雖然英國政府與歐盟達成脫歐協議,不過英國內部份歧仍然相當大,英國議會在過去的周末又堅決要求首相約翰遜向歐盟申請推遲脫歐日期至2020年1月31日。歐洲理事會主席圖斯克亦已表示,歐盟方面已收到來自英國的延長脫歐期限申請。不過,筆者認為只是進一步搬龍門,難以令目前的議會立場出現一百八十度改變而獲得通過,市場憧憬約翰遜有機會一鼓作氣,希望能助保守黨短期內重新奪回議會內多數席位的角色而解散國會。

英鎊確認見底

  市場亦有另一版本指出,由在野工黨提出不信任動議而即時舉行大選,希望迫約翰遜下台而取代他。由此可見,各政黨都有其政治目的及盤算,反對黨勢必借此脫歐協議而爭取政治籌碼,可以預期英國亂局持續機會高,無論由那一方宣佈提前大選,目前民意調查保守黨支持率一直遙遙領先,對英國在明年軟脫歐的可能性稍為提升。

儲局減息預期再升溫

  換言之,目前市場仍然有極多不明朗因素,不過筆者仍認為今年技術上已確認見底,仍維持年內餘下時間再難以有機會見到 1.25 以下的水平,即使重新向下調整,1.25-1.26水平仍有強大支持,屬中線買入的黃金機會。

  脫歐有進展,也帶動歐羅兌美元上周顯著上漲。本周四歐羅區及德國製造業PMI將出爐,同日歐央行也將舉行貨幣政策會議,市場預計歐洲央行在10月將按兵不動,這次也是央行行長德拉基卸任前的最後一次利率決議。不過問題是過去大半年歐洲經濟一直未有起色,市場不存任何厚望,但同時美國多項經濟數據都差過預期,令市場對本月聯儲局減息的預期再次升溫,直接拖累美匯指數上周曾創近三個月低的97.1水平,亦令筆者兩星期前指今年美匯指數見頂的預測獲得確認。由於歐羅、英鎊已佔美匯指數7成比重,加上美元自己數據差,本周美匯指數即使反彈,預期反彈至97.80-98.15亦阻力重重,建議歐羅兌美元於1.1000-1.1050可以重新吸納、或英鎊1.2650-1.2700 亦順勢吸納,預設50-80點止蝕以控制風險。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd