匯市攻略——美匯或反彈至阻力區

        本周市場焦點重新回到美國聯儲局身上,議息會上市場早已在打賭聯儲局連續第二次減息,同時乃是今年內第三次,這從過去數星期芝加哥商業交易所中的利率期貨Fedwatch中、打賭聯儲局減息的機會率從70%左右升至最新的94.1% 可見一斑。

        加上上星期公佈的9月份耐用品定單遠差於市場預期,創下今年5月以來最低,而跟去年相比定單亦創下自2016年以來最大跌幅,更加令市場相信這星期聯儲局需要出手減息的機會極高。目前市場估計美國第四季度GDP增長將會低於1.5%,跟年初市場估計的情況有機會差不多,而美國總統特朗普當然不會放過此機會,立即指聯儲局若不減息就屬失職。雖然此等言論市場早已見怪不怪,不過都令市場認為聯儲局需要再次出手。

市場關注息率走向

        當然,這次減息亦可算是市場預期之中,反而市場有興趣知道明年的方向,始終今年困擾市場的兩大因素︰中美貿易關係、以及英國脫歐一事,都在進入第四季後出現明顯變化,亦即令市場深怕環球金融出現衰退風險或會出現轉機,市場反而有興趣了解聯儲局的立場是否同樣出現調整。筆者認為今年聯儲局減息三次的防風工作,或隨著這兩大因素有突破性發展後可以稍為「停一停、等一等」,即未來的減息幅度及速度可以稍為放慢。美匯指數或會藉機會作出技術性反彈,不過筆者早前提及美匯指數支持區在96.7,而阻力區仍在98.1至98.3,因此一旦反彈至此阻力區,仍建議可以趁勢反彈沽出美匯指數,或買入歐羅兌美元及英鎊兌美元等佔美匯指數成份高的貨幣對沖。

        本周五同時亦都每月一度的非農業新增職位,在此之前的星期三就公佈第三季度GDP及PCE物價指數,尤其後者以往一直是聯儲局相當關注的目標數據,一旦數據轉差,都可以預計令聯儲局本月減息的預期升溫。

料抽高98.1至98.3

  至於周五的非農數據,市場目前預期人數將會低於10萬人,一旦數據高於市場預期,或成為美元先反彈的藉口。  由於本周市場焦點集中在周四及周五,筆者預計美匯指數在97.7水平並不算是最理想的入市價位,預期有機會先抽高至98.1至98.3 才反覆下試至97.09。因此若打算買入外幣,可以考慮當美匯指數到達阻力區時才出手,交易機會預計在本周中、後段出現。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd