匯市攻略——外匯市場轉趨橫行

        在市場等待美國聯儲局議息會結果及周五公佈的非農業新增職位的同時,英國脫歐一事終於傳出突破性發展,在本周初國會投票中,首相約翰遜只拿到299票,並未夠國會要求的三分之二選票、即424票,提前大選的要求遭到國會否決。不過,在周三凌晨英國政壇就傳出最新消息,英國下議院就經過辯論並投票後,在在野工黨轉軚支持提前大選下,以438票支持、20票反對的結果,通過了在12月12日提前舉行大選,以打破拖拉了超過三年的脫歐亂局。

        事實上,法案仍需要議會上議院批准,一旦獲批,這是英國自1923年以來首次在12月舉行大選,其結果對於整個脫歐亂局相當重要。筆者仍維持年內英鎊兌美元難以再跌穿1.25下方的預期,一旦有機會藉美元先作技術反彈,在1.25至1.26水平可以考慮重新吸納,當然英鎊兌美元在過去三年多持續下跌,目前蟹貨區處處,經濟數據亦鮮有亮點,自然難有大升條件。因此,預計年內餘下時間難以創下今年新高,要突破1.3380甚有難度,反而1.3030及1.3180則仍有望重新測試。

英鎊難突破1.338

  聯儲局很有可能將試圖避免被外界認為過於鴿派,因此預期鮑威爾將向外界傳遞信息或指出,雖然必要時聯儲局仍可能會在12月採取行動,但除非經濟出現重大不確定性,否則相信年內減息三次已經足夠。

  而不確定性的源頭自然是指中美貿易關係,自進入第四季後急速改善,連帶美元兌人民幣同樣由7.19水平回升。不過,由於中國經濟增長放慢、國內生產總值只險守6%,人民幣根本沒有走強的條件,結果令美元兌人民幣,在年內餘下時間保持在弱勢7.04至7.19水平橫行機會極大。

中美貿協延簽非破裂

  美國政府一名官員周二曾經表示,美國和中國之間的臨時貿易協議可能無法如預期下個月在智利簽署,但這並不意味着協議破裂,市場現在認為即使11月無法簽署也可以接受,只要關稅能延後,談判未有關上大門已是可以接受的結果。

  因此投資者不宜跟車太貼避免炒車,中美貿易協議仍可能生變,言論短暫影響市場情緒,短線更有可能只在7.05至7.10之間徘徊,市場仍聚焦中美談判進展,預計區間震盪行情至少延續至11月中旬,要留意這區間剛好同時在大交易區間的中位,反映此水平入市未有太大值博率。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd