匯市攻略——歐羅候1.1120買入

        本周環球金融市場開始實行冬令時間,美國和加拿大等金融市場交易時間將較夏令時延後一小時。其中外匯市場自進入第四後後波幅轉大,其中表現最好的首推英鎊兌美元,在10月份兌美元升值超過5%,令英鎊兌美元扭轉自年初至今的下跌走勢,執筆時錄得1.4%升值,令英鎊跟日圓同樣成為兌美元升值幅度第二大的外幣,加元以升值3.6%成為一眾主要外幣兌美元升幅之冠。

        美國10月份非農就業數據雖然只增長12.8萬份,但在美國9月製造業生產下滑,降幅為五個月來最大,加上通用汽車近16年來最大規模、近4.8萬工會成員在整個10月份罷工持續近40天、預計損失近20億美元的背景下,已比市場預期為好,而失業率雖然微升至3.6%,這仍是自1969年、50年以來第二好數字,亦令美國聯儲局進一步減息的誘因大大減低。

美匯短線或出現反彈

  據美國芝商所利率期貨反映,年內最後一次議息會接近92%的投資者認為聯儲局將維持利率不變。不過數據對美匯指數未有太明顯幫助,這事件除造成20億美元損失,亦將影響未來美國經濟,預計在下月的10月份非農業新增職位才會浮現出來。

  唯一是近日數據轉穩,亦暫時令市場對未來聯儲局減息預期未算太大,加上明年屬總統大選年,雖然總統特朗普仍希望聯儲局減息,甚至是弱美元以支持經濟,不過明年特朗普或需要專注在大選,在多個議題上,例如中美貿易問題或難繼續態度維持強硬,以免危害選情。至於在聯儲局減息議題上,亦難以繼續強硬,以免投資者認為總統權力過大,影響聯儲局公平公正的形象,因此美匯指數短線或出現一定程度的反彈,不過要重拾上升動力暫時未見任何有力證據。

  另一方面,歐洲央行新行長拉加德走馬上任,正式接替72歲的意大利人、已擔任歐洲央行行長8年的德拉吉。未來歐洲央行貨幣政策將決定歐羅甚至左右美元的走勢,因歐羅兌美元已佔美匯指數57.6%比重,不過目前情況在以宣佈寬鬆貨幣政策下,歐羅區經濟仍未有起色,而通脹亦持續在低位,因此單靠貨幣政策似乎已產生不了多大作用。

  技術上,本周歐羅兌美元支持位分別在1.1122及1.1070,建議可嘗試在1.1120及1.1080買入歐羅兌美元,跌穿1.1050至1.1070考慮止蝕,目標挑戰1.1250至1.1280之間。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd