匯市攻略——外幣有條件作技術反彈

        美國聯儲局在兩星期前的議息會議後,上周市場焦點全面轉向環球一眾國家的經濟及貨幣政策身上。筆者早已指出自聯儲局暗示未來減息周期結束之餘,同時指未來加息門檻極高,意味未來一段時間聯儲局的貨幣政策將維持不變,亦意味美國利率走勢不再成為投資者關注焦點。

        加上上周包括儲局主席鮑威爾在內,多位儲局官員發表講話,語調普遍都偏向鷹派,認為美國經濟表現大致良好,預料不會進一步減息,因此本周聯儲局會議記錄,市場焦點就想再次確認此看法,美匯指數近日就徘徊在98關口,不過既然聯儲局亦未有加息空間,加上經濟數據亦欠理想,例如10月份進出口物價下跌3%,乃2016年7月以來最差,似反映由於美匯強勢而壓制入口通脹。

        筆者一直認為美匯指數年內高位已於99.7出現,在年內餘下時間將反覆向下調整,不過幅度亦不會太深,最主要是一眾央行的貨幣政策仍然寬鬆、經濟數據同樣未有起色,暫未足以令市場安心買入外幣博出現反彈。

歐羅區貨幣政策觸底

        貨幣政策方面,在歐羅區龍頭德國避過衰退後,歐羅區貨幣政策可能已經觸底,目前來看已經沒有其他傳統貨幣政策刺激手段,加上歐羅區各國也反對進一步減息,意味着歐洲方面短期內可能利空出盡是利好。而澳洲央行在上星期公佈的失業率意外回升至 5.3%,反映今年減息3次暫時未在實體經濟上浮現,最新利率期貨反映,下次減息日期由明年3月再次稍為提前至明年2月份,但在今年12月預期將維持不變,以便可以進一步觀察今年減息3次的效果,即反映由目前至明年2月前屬於真空期,有利澳元兌美元先作技術反彈。至於紐西蘭央行上周就令市場意外維持利率不變,同時紐西蘭央行亦發表鷹派言論,令今年已減息0.75%後,市場預期下次減息有機會在明年9月份,不過機會率亦不夠40%。當然,以上種種,不代表經濟數據已經好轉,反而環球貿易局勢、經濟轉差、以及各大主要央行減息仍未明顯示意減息周期結束,極其量是一段喘息期,因此可以視之為外幣的技術反彈,美匯指數重要支持在97.1,而重要阻力則在98.4,而本周好淡分水嶺則在97.6至97.8 支持區。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd