匯市攻略——英鎊借勢調整

        上周美國聯儲局發佈了10月份公開市場委員會的會議紀錄,一如市場預期,隨著聯儲局今年減息3次後,已明確暗示此輪減息周期已經告一段落,因中美貿易關係改善、英國脫歐等自年中開始困擾市場情緒的因素都出現了明顯改善,雖然金融市場未有因此太興奮。不過,正正是投資者想從中確認的消息。

        該消息已足夠令美匯指數重回98水平,上周五就從97.6水平回升至98.3,亦確認筆者上周提供的交易區間建議分析正確。由於上周美匯指數回升速度頗快,預期本周初期有利美匯指數進一步向上,支持區仍以97.6為止蝕水平,跌穿止水平可確認美元見頂並需要進一步調整,否則本周或有利美匯指數上試98.4後進一步測試98.8阻力水平。不過,年內美匯指數已於99.7見頂的看法不變,目前相信是在97至98水平內反覆爭持為主。

美匯見頂看法未變

  踏入11月底,已開始是西方國家消費旺季,打頭陣的就是本周四美國感恩節及下月的聖誕節旺季,今年美國三大指數先後創出歷史新高,在財富效應及聯儲局對經濟偏向樂觀預期下,市場憧憬今年銷情將相當不俗,亦屬另一推高美元的有利因素。

        筆者一直強調美元難大升,關鍵仍視乎佔美匯指數近70%的歐羅及英鎊走勢。其中英鎊兌美元已先後三次測試關鍵阻力區1.2980至1.3020失敗而回,導火線就屬英國經濟數據欠佳,其中佔英國經濟近80%的服務業數據差強人意,反映過去三年持續拖拖拉拉的脫歐亂局繼續影響英國企業的投資意欲。

鎊匯難再見1.25以下

        事實上,英國已定於12月12日進行大選,在此日期前筆者亦預期英鎊難有大突破,當時筆者就指中線英鎊已經見底,一旦中線有機會調整至1.25至1.26水平將屬吸納良機,跌穿1.2500水平止蝕。不過,過去數星期英鎊持續在1.28水平徘徊,且看這次三頂不破會否成為英鎊兌美元向下調整的藉口。筆者仍預期英鎊調整將不會低於1.25水平,中線投資者仍可以借此機會低吸。英國經濟雖然疲軟,但由於失業率從4.0% 慢慢下跌至 3.8%,加上通漲持續處於2%附近,也反映英倫銀行難以大手減息的兩難局面。不過,由於息口難以大幅向下,亦反過來成為英鎊兌美元在低位回穩的有利因素。短線1.2900至1.2930已有阻力,預期本周交易區間將在1.2730至1.2930 中交易。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd