匯市攻略——人民幣可吼位吸納

        近日金融市場焦點已開始收窄並回到中美貿易戰的進展身上,雖然這次未有美國官員到北京會面。不過,副總理劉鶴亦與美國貿易代表萊特希澤及財政部長努欽通話,雖然今年達成第一階段貿易協議的可能性正在下降,但中美雙方均面臨壓力,中國面對經濟下行壓力,其中內地生產總值只險守6%,有大行已預期明年GDP增長只有5.8%,甚至企業投資、消費及進出口等數據同樣欠佳,都令市場對中國經濟感到悲觀。

        美國總統特朗普面對彈劾及明年的總統大選,加上筆者指美國總統特朗普及中國習主席都先後對簽訂首階段協議發表樂觀言論,第一階段貿易協議的簽署只是時間問題,惟只要兩國關係沒有惡化,投資者風險胃納便不致收縮。

買人民幣期貨更靈活

  讀者都知道筆者多次強調美元兌人民幣屬衡量中美貿易關係的最佳指標,觀乎美元兌人民幣近日仍在7.02水平徘徊,距離第四季初中美貿易關係剛好轉時的7.17水平甚遠,反映投資者仍對中國及美國能成功簽訂協議有極高期望,資金並未有離開。當然,中國經濟亦未有條件支持人民幣急升,因此在年內餘下時間美元兌人民幣將在6.95至7.10整固機會極高。既然目前人民幣未有急升條件,同樣未有下跌壓力,投資者利用實貨交易就難以捕捉交易機會,一方面買賣差價闊,交易成本極高。另一方面亦難以捕捉沽空的短線機會。

  事實上,很多投資者都不知道港交所(388)原來有推出人民幣期貨,這隻產品按金不高,亦提供約30至40倍槓桿,甚至有需要時可以實物交收,在如此市況只適合短線操作下,似乎比以實物買入人民幣更加靈活。

  美國聯儲局隨著暗示減息周期告一段落,加上近日美國經濟數據不俗,12月份減息機會已幾乎名存實亡。美國芝商所的CME FedWatch資料顯示,聯儲局下月維持利率不變的機率高達94.8%,甚至有5.2%暗示有機會加息!對美匯指數本周嘗試進一步反彈亦有幫助。至於其他央行亦開始轉趨觀望及忍手下,相信市場年內至明年第一季內,暫不預期再有央行大手減息,美匯指數將有空間先上試98.7至98.8阻力區,亦有助美元兌人民幣或先再次測試7.06至7.10阻力區,投資者可以在阻力區才嘗試短線吸納,升穿7.10止蝕。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd