匯市攻略——避險情緒急升 商品貨幣可吼

        踏入12月份,環球金融市場重新轉趨活躍,周一才撰文指未來兩周金融市場將重新活躍,因市場開始有多個炒作主題如美國非農業新增職位、英國大選及中美關稅等,結果好嘅唔靈醜嘅靈,還以為中美貿易關係對投資者來說將失去炒作的興趣,怎料到美國總統特朗普又忽然變臉,態度又作180度轉變,加上美國同時對法國亦加徵關稅下,美股出現急跌而一眾避險資產如日圓及黃金又再次抬頭。

        這次避險的主角仍是中國及美國之關係,筆者多次提及美元兌人民幣走勢,就是中美貿易關係的溫度計,美元兌人民幣即時急升至7.08水平,創一個半月新高。而金價方面則借勢由低位1465急升至1487.7,創下近一個月新高。

        自從於10月炒中美貿易關係改善後,11月中開始市場已傳出中美或未能於短時間內達成共識。不過,市場一直都存有憧憬首階段協議在年底或明年初達成。不過日前特朗普一方面指談判進展良好,令市場震驚的是或需要在2020年11月、即明年大選後才簽訂,這就令市場擔心。尤其是12月15日是美國提高對中國商品關稅的日子,同時美國政府亦考慮阻力中國科技公司進入美國金融市場,即市場即時會擔心中美關係又回到10月前的冰點一樣,難怪即時反應是避險情緒抬頭。

美擬向法商品徵100%關稅

        市場另一避險消息自然是美國對24億美元的法國商品徵收100%關稅,即美國跟歐盟之間的關係亦開始吹冷風。記得2018年美國就一度跟歐盟就汽車關稅問題令雙方關係極度緊張。另外,美國跟南美國家如巴西及阿根廷關係同樣因關稅問題而緊張,因此近日多方陰謀論都指美國一旦重新打貿易戰,將成為明年美國總統大選的手段之一,例如美國經濟本身已出現放緩跡象,要是因貿易關係令環球經濟衰退,將有藉口將責任推給其他國家。另一方面亦有助繼續向聯儲局施壓,符合總統特朗普樂意見到低息的環境,跟環球各國收窄息差。更重要的是,一旦成功迫令眾國妥協簽署新的貿易協議,自然是特朗普上任之初大打「美國優先」的選舉承諾,可以成功重新喚醒選民的舊記憶,對選民自然有利。雖然以上種種純粹推測。不過,足以令2019年底前再出現一次像樣的波幅,其中美元兌人民幣於7.06至7.10短線買入的建議維持不變,升穿7.10止蝕,目標7.00。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd