匯市攻略——歐羅英鎊候低吸納

        農曆新年即將來臨,香港投資市場又開始進入假日氣氛,不過對外匯市場來說,農曆新年市場繼續運作,本周繼續有多間央行進行議息,先後有日本央行、加拿大央行及歐洲央行議息會,預期這些央行都會維持利率不變。

        反而下周更受市場關注的是英倫銀行,上星期開始市場忽然對英倫銀行貨幣政策出現明顯轉向,利率期貨在上周一開始、短短數天內忽然指1月30日的英倫銀行議息會減息0.25%機會,由5%急升至超過45%,其中一位委員更指除非見到數據明顯改善,否則他會支持減息,更令市場對減息一事火上加油。上周多個媒體先後問我有關看法,我認為過去一季英國經濟出現衰退,從疲軟的工業生產、貿易、通脹到如今的零售資料來看,似乎英國減息機會合情合理。

1.26至1.27水平吸鎊

        不過,當時未到12月中的大選,面對英國脫歐的不明朗因素,英國經濟當時面對衰退風險大大提升。隨著執政保守黨成功在大選中重奪議會的多數席位後,整個投資市場氣氛已大大改善。雖然下周減息機會大大提高,不過觀乎英鎊兌美元目前的走勢仍在1.29至1.30關口爭持,相比起自2016年脫歐公投後每次炒作「硬脫歐」主題下的英鎊走勢,目前仍可謂相當強勢。不過在下周議息會前,預期英鎊兌美元將反覆向下測試,暫時難有大升動力,關鍵支持分別在1.2780及1.25水平,我仍認為中線英鎊跌穿1.25機會不高。

  因此策略上,本周可以考慮以升穿1.3150止蝕、在1.3050至1.3080左右沽出,目標價在1.2780至1.2800; 或中線策略以1.26至1.27水平吸納英鎊,跌穿1.25止蝕,目標先定在1.3080至1.3100,年內目標則以1.35為最終目標。

        美匯指數進入2020年後都只是反覆上落,沒有明顯趨勢,97水平的美匯指數似乎未到大手入市時機,而佔美匯指數57.6%的歐羅,除了周四有議息會外,周五亦有歐羅區的採購經理人指數,當中製造業乃歐羅區經濟最壞的一環並跌至50樓下的負增長區超過一年時間。因此,要是歐洲央行在息口上沒有變化,同時製造業數據未有驚嚇表現,或將成為歐羅反彈的機會。技術上,1.0980仍是我認為歐羅關鍵支持,自去年10月於1.0880見底後亦未有再次測試此位,因此仍建議1.0980可視為止蝕位,反彈的中線目標先設於1.1250,升穿此位下一目標將處1.1420。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd