匯市攻略——紐元兌美元有反彈

        一場突如其來的新型肺炎疫情令市場出現恐慌,除搶口罩、紙巾及食米外,投資者更擔心本已甚為疲弱的環球經濟進一步受衝擊,而環球央行在過去數星期都先後就有關疫情發表看法,例如美國聯儲局、歐洲央行都提到新冠狀病毒疫情對經濟前景構成新的威脅或不明朗因素,而新興市場如泰國央行更嚇到即時減息至歷史低位的1%。

        但是,美國經濟仍明顯大幅度跑贏其他主要經濟體,因此市場對聯儲局減息預期仍然不高,據美國芝商所的利率期貨Fed Watch反映,聯儲局上半年維持利率不變的機會率高達60%,令美匯指數仍向上並繼續挑戰去年第三季創下的全年高位99水平。

        由於疫情源頭在中國,對中國國內的消費及跟中國貿易關係最密切的國家例如澳洲及紐西蘭等影響更直接,因此澳元及紐元走勢備受關注。不過澳洲央行議息聲明上又未如市場想像般悲觀,市場上亦早已提早反映澳洲央行在上半年需要減息一次的預期,因此澳元兌美元雖然未有誘因大升,但同時亦未見急跌,自年初起已累計貶值4.8%後並處於十年低位,澳元兌美元在0.6660水平已經先後三次測試底部,因此一旦成功守穩,短線將反彈,本星期關鍵阻力在0.6830左右,一旦升穿或有條件進一步反彈至去年年底高位0.7030水平。

澳元關鍵阻力0.683

  澳洲的難兄難弟紐元走勢亦差,自年初至今貶值5.2%,執筆時紐西蘭央行就維持利率不變於1%,目前紐西蘭通脹接近2%的中位,雖然疫情爆發成為新出現的下行風險,但預期比較短暫及影響將出現在上半年為主,更重要的是,央行預期2020年沒有減息機會,算是其中一間央行比較明確暗示減息周期已經近尾聲的央行,利率期貨已反映到年底前紐西蘭央行再減息機會只有35%。我在年初已指今年美國聯儲利率維持不變,關鍵在於其他央行由「出口術暗示、確認減息周期結束到炒加息的預期」這一個過程,雖然年內我認為未有央行有加息條件,尤其疫情更進一步將加息周期展開時間推遲,不過紐西蘭央行舉動相信足夠刺激紐元率先反彈。技術上,紐元兌美元支持位在 0.6370,即市央行議息後更不應該跌穿 0.6420,可考慮於0.6450下方買入,跌穿0.6410止蝕,目標先設於0.6550至0.6580。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd