匯市攻略——歐羅雖弱暫不宜追沽

        上星期美國聯儲局主席鮑威爾在國會的半年度貨幣政策作證的言論曾指目前經濟環境不需要減息,令美元繼續上升,美匯指數已升穿99水平,下一目標將在去年度高位99.70水平。本星期聯儲局將會公佈會議紀錄、亦有ISM非製造業數據,一旦會議紀錄繼續支持這一觀點,美元將保持上升走勢機會高。

        不過,要留意一點,目前美匯指數的強勢,主要是佔美匯指數57.6% 的歐羅兌美元持續下跌,無論是經濟數據未有起色,如第四季度GDP幾乎沒有增長、乃近7年來最差的一個季度,甚至德國、意大利等都再次陷於衰退邊緣,同時德國政局亦不穩,加上貨幣政策持續寬鬆,令歐羅兌美元創下超過兩年、自2017年4月的新低,甚至過去10個交易日中有9日下跌,成為美匯指數強勢的關鍵。不過留意其他外幣,其實都未有破位,而英鎊兌美元更逆市上升,令我對美匯指數能挑戰100水平有點懷疑。

美元未有加息空間

        首先,聯儲局雖然未有暗示減息,但同樣未有加息的條件,看芝商所CME的利率期貨,雖然上半年接近60%投資者打賭聯儲局維持利率不變,不過下半年愈來愈多投資者認為聯儲局需要減息一次,反映美元未有加息空間、未有進一步上升的條件。

  另一方面,上周五美國1月份零售銷售連續第四個月上升,不過扣除汽車銷售、原油等的核心零售銷售卻進一步下跌,似乎暗示消費者開始減少開支,經濟雖然未到衰退不過增長速度明顯放慢,消費佔美國經濟近70%比重,因此美國經濟相對地跑贏歐羅區,不過同時歐羅兌美元已跌近2017年1月份反彈阻力、約1.0810水平,似乎在此位才做淡風險亦高。

        外匯期貨截至2月11日的數據,美元淨持倉進一步上升,當中歐羅的淡倉持續增加,解釋了為何美匯指數強勢的現象,這個星期同時亦有澳洲央行會議紀錄及聯儲局會議紀錄,我認為一眾外幣有反彈的值博率,其中澳元兌美元及紐元兌美元等不在美匯指數成份內的貨幣值博率最高,歐羅則在各負面因素浮現下,或最後才開展反彈。其中紐元兌美元仍建議在0.6440現價吸納,跌穿0.6410、或0.6380 考慮止蝕,反彈目標先放在0.6500,最終目標在0.6580。歐羅兌美元則以跌穿1.0800止蝕,反彈目標在1.0950至1.0980,到時候才考慮出手做淡。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd