匯市攻略——日圓近期易跌難升

        受惠於上周美股仍在創歷史新高,美匯指數同時創下近3年高位,一度升至99.91水平。不過,隨著疫情已不再停留在亞洲區及在意大利等蔓延,為美股投資者提供了一個極佳藉口獲利平倉,結果引發人踩人效應,兩日內美股暴瀉近1900點,自年初至今回報已一筆勾銷,市場血流成河,債息更一度低至1.34厘,但如果投資者只觀察匯市,其實未有反映市場有多恐慌。

        避險三寶金價如我預期顯著從1690水平調整至最低1625、美匯指數在創新高後亦從99.9回落王99.05水平、相反之前備受冷落而捱沽的日圓就出現反彈,由112水平回落至109.90水平,反映了市場無路可捉的情況,亦反映避險資金有高位撤出跡象,投資者似乎有點反應過度。而美股最強KOL、美國總統特朗普的確善於抽水,美股屢創新高就歸功於自己的政績,今次目美股急跌,又發言指除非自己連任,否則美股難有運行,最強 KOL 非佢莫屬。

東京奧運恐被取消

  講開日圓,上星期初極驚嚇的第四季GDP已令日圓出現急跌,但由於數據屬滯後數據,本來不應過份解讀,不過由於今年初爆發疫情甚至日本政府的後知後覺,失去大量中國遊客及消費,令投資者進一步擔心第一季度GDP都出現負增長並陷入技術性衰退的局面,亦屬上周令美元兌日圓在上周從100水平急升至102水平的主因。投資市場看前景,禍不單行的是,有日本央行理事曾經提及日圓匯率對日本經濟及通脹的影響,似乎暗示近日日圓的大幅波動已引起了某些日本央行理事的注意,在我來看屬央行有意無意發言試水溫的做法。

  另一方面,外界批評日本政府抗疫時辦事不力,背後的原因是為了支撐經濟而忽略疫情擴散的風險,此陰謀論推測相當合理,始終今年夏天即將舉行東京奧運,若疫情未有爆發相信一眾遊客早已預訂門票、機票及酒店,相反若日本宣佈成為災區,一眾遊客自然卻步。而國際奧委員終於公佈,日本將在5月底前決定是否如期舉辦東京奧運會,但似乎由其他城市接手甚至延期進行,因跟其他體育盛事撞期,都不是可行的方案。

  換句話說,東京奧運一旦取消,過去數年為迎接東京而投入的基建開支如修橋補路、起球場起酒店等將沒辦法回本,對經濟衝擊自然極大。在此背景下,日圓仍屬易跌難升,短線美元兌日圓已調整至109.90,此位可以重新買入美元兌日圓,止蝕於109.50,短線目標先設於111.20。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd