匯市攻略——美匯指數關鍵支持99.9

        近日有社交財經平台邀請我開設一個外匯聊天室,主要方便跟一眾投資者分享匯市看法,以及一些操作策略,聊天室現在屬試業階段,因此暫時免費開放。

        現時資訊發達,加上近日聯儲局及其他央行多次緊急出手,令整個金融市場出現恐慌,這種即時聊天室就解決了資訊滯後的問題,不過過去一周亦相當幸運,由聊天室開始運作開始我就成功在0.55水平買入澳元兌美元博反彈成功,可算成功打響頭炮。過去數星期多種避險資產例如金價大跌、美國10年債息回升,反映同樣遭到拋售,市場唯獨追捧等同現金的美元,令美匯指數從94水平飆升至103水平,我就指擔心美匯指數過強問題,聯儲局似乎需要處理這個問題。

  要留意「無上限」其實沒有甚麼成本可言,即聯儲局可以繼續加碼印鈔,但亦可以維持目前水平不變,但市場即時出現反應。

比重最高歐羅英鎊 反彈力弱

        由上周四恐慌指數回落開始,避險資金重投黃金懷抱,在1450水平找到支持; 然後本星期一聯儲局宣佈無上限量化寬鬆後,美國定息及掉期市場、以至銀行同業間息率都大幅下降,美匯指數即時回落,目前要留意關鍵支持位、今年前高位99.9,一旦跌穿此位可被市場視為上升趨勢結束。但要留意,聯儲局減息、無上限量化寬鬆,可以令各企業融資成本下降,期望令各企業能降低成本渡過寒冬,執筆時亦見美國共和、民主兩黨就2萬億美元財政刺激方案達成協議,例如直接派錢等,亦希望協助家庭渡過難關。但同時間,疫情目前仍未渡過高峰期,市場仍相當關注歐洲及美國的新增確診數字,一旦未有受控,市場對疫情甚至未來經濟衰退的看法仍未有改變,只能視之為反彈。

  事實上,日線圖可見,美匯指數比重最高的歐羅及英鎊,其反彈力度仍相當弱,例如歐羅兌美元從1.15急跌至1.06水平,執筆時只反彈至1.08水平; 英鎊3月份從最高1.32水平急跌至1.14、超過1800點,但目前只反彈至1.19水平,都比預期的「報復式」反彈為弱。可以預期歐羅兌美元或反彈至1.0950至1.1050的阻力區、而英鎊則反彈至1.20-1.22阻力區,似乎本周美元雖調整,不過投資市場信心未回復下,美元仍然有市場。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd