匯市攻略——英鎊跌穿1.228反彈結束

        環球金融市場大幅波動,作為長線投資者難免心驚膽跳,但作為短線投機者則應該感到興奮,因為機會處處,甚至可以速戰速決。只要有落場炒賣的投資者,應該明白炒賣最難捱的,有時候是在等待結果的過程,望着倉位又未到目標價或止蝕價,但價位又升升跌跌,會有種度日如年、甚至浪費時間的感覺。

        環球股市上周大幅反彈,而匯市同樣非常精采。3月月已到尾聲,這個月的收市價將相當關鍵,因為美國聯儲局在3月份先後3次出手,將利率減至0至0.25%,同時重新啟動量化寬鬆,甚至指會無上限買債亦同時將買債範圍擴大到企業債及ETF,要知道過去數星期市場最擔心的就是企業債違約及ETF市場。而美國參眾兩院通過兩萬億的財政緊急救援方案,同時間環球央行都用盡一切辦法救市,例如歐洲央行擴大量寬、澳洲及紐西蘭亦歷史性推出量寬,對挽回信心亦有一定幫助。

英國評級遭下調

        美匯指數過去兩星期氣勢如虹,我就指出上周對美元極為關鍵。一方面按其動力應該需要升穿103.8甚至飆上106水平,但這會引發金融市場另一場風暴,尤其是新興市場所面對的壓力更甚。結果聯儲局「無上限」QE一詞,直接令市場不再追逐美元,而美國疫症擴散速度驚人,確診病例突破14萬宗、更驚嚇的是上周美國初領失業救濟人數由前星期的28萬急升至超過328萬,是1967年開始蒐集數據以來最差的,亦是上次創紀錄數字的五倍,而市場更相信這個數字已經被低估及未被即時反映,都令投資者由追捧美元到拋售美元,甚至預計美國第二季度失業率有機會高達8%。雖然美國總統特朗普憧憬美國工廠在復活節復工,不過似乎過於樂觀,在確診個案未有明顯見頂回落下,市場預期要延遲到9月份美國生產才能回復正常。

        要知道,美匯指數從94水平急升至103水平後,上周美匯指數下跌1.16%,歐羅兌美元及英鎊兌美元等主要外幣都已反彈至整段跌浪的61.8%反彈水平,其中英鎊由低位1.15水平已反彈至跌勢的61.8%、執筆時最高至1.2480水平,一旦再進一步突破、更明顯阻力在1.2700至1.2800水平,預期本周將開始有淡友嘗試在1.2500下方沽出英鎊,加上英國評級亦被下調,跟美國成為疫情重災區大家五十步笑百步,一旦跌穿1.2280將確認英鎊反彈完成。因此1.2280至1.2480將成為好友淡友角力的戰場,跌穿1.2280將再次下試1.20水平。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd