匯市攻略——歐羅兌英鎊值博率高

        上星期市場繼續大幅波動,不過讀者們細心留意的話,自從數星期前出現美元荒令美匯指數搶高至103水平後,聯儲局無上限量化寬鬆可謂穩定了市場信心,環球股市反彈過後似乎仍傾向下跌。

        不過,對比數星期前的去槓桿恐慌性拋售,這次市場擔心的反而是全球經濟活動停頓、失業率急升、企業盈利下降甚至債務違約、環球經濟蕭條等擔心,這種比較長期的悲觀情緒似乎難以再令市場例如美股出現多次熔斷的情況再次發生,市場將回復正常化機會高。

  上周美國先後公佈的兩大就業指標都出現驚嚇︰首次申領失業救濟金人數飆升超過一倍至超過600萬人、而非農業新增職位剛流失了超過70萬份職位,乃金融海嘯後最差,失業率亦從3.3%急升至4.4%。但要留意,3月份數據未有完全反映疫情影響就業市場的情況,尤其是美國總統特朗普事先張揚指美國將出現難捱情況,預期4月份非農業職位會流失100萬份以上、甚至失業率會急升至近雙位數。

                 美失業率或升近雙位數

  美匯指數上周上升至100.68,明顯見阻力於101.00-101.10,而要留意美國商品期貨交易委員會,截至3月底的外匯期貨未平倉合約中,美元倉已連續三星期出現淡倉,似乎聯儲局無上限QE的確解決了美元荒問題,而一旦美元未再受追捧,本周我就預期美元在101水平將見頂回落,其中佔美匯指數比重高達57.6%的歐羅兌美元或將受惠。上周我就指月線圖歐羅兌美元或有啟示,雖然歐羅區數據未有好轉,不過反正投資者在過去數年已習慣了歐羅區經濟差,但對美國經濟由盛轉衰卻只是2020年開始的事,因此只要市場轉炒作美國經濟蕭條,已足以令歐羅有條件進一步反彈。

  技術上,歐羅兌美元在3月20日相當關鍵,當日低位在1.0630並以十字星形態在1.0690,一旦有機會重新測試1.0700水平,建議可以嘗試吸納,以跌穿1.0630止蝕,一旦升穿1.0930將確認見底,反市將反覆測試1.1150,到時才可以以前高、3月初高位1.15為終極目標。投資者亦可以考慮吸納歐羅兌英鎊交叉盤,此貨幣對於2月份在0.8280起步,一度升至0.9500後反覆回落,日前在測試調整61.8% 的0.8750水平,建議可以在0.8760買入,跌穿0.8700止蝕,目標可設於0.8980-0.9000水平。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd