匯市攻略——外幣最佳沽空位置未現

        這個星期有兩件事令我印象深刻,首先英國首相約翰遜感染肺炎後病情向下,正進入了深切治療部,首相職務暫時由外相藍韜文代理,而英女皇發表電視講話穩定人心。

        不過,多個媒體標題均指約翰遜入ICU令英鎊受壓。當然,消息公佈後市場即時反映的確是令英鎊一度由1.22邊水平跌至1.2170水平。在進入亞洲市後英鎊已反覆回升,執筆時由低位1.2170水平,急升超過200點子,至1.2380。雖然經過英鎊由1.14急速反彈至1.2480,再由1.2280至1.2480高位整固後最終跌穿1.2280,我也看英鎊走勢將重新向下。不過,寫此文時匯價仍在1.23水平,反映單純以約翰遜入ICU炒作英鎊向下,似乎不甚合理。

息差量寬難成炒作主題

        另一方面,兩星期前宣佈量化寬鬆規模高達300億紐元的紐西蘭央行,日前亦進一步增加了30億紐元的地方政府融資機構債券 (LGFA),並指貨幣政策委員會將在5月份的議息會上重新評估刺激計劃。我在電視台接受訪問時,主持就問及紐元會否下跌。不過,她一邊問紐元就反而繼續向上升。我認為消息公佈後,市場的反應應該是最準確的。當然,常人理解紐西蘭央行加碼QE不利紐元,只是市場似乎並不認為這是市場重點。始終三月份環球央行能減息的都已減息,幾乎各央行都已推行量化寬鬆,加上各政府亦有不同的財政政策推出,資訊太多,相信投資者亦難以消化,而各央行利率亦幾乎減無可減的零利率。因此,外匯市場息差、量化寬鬆等相信已難以成為市場炒作的主題。

        我認為市場目前的主題有以下數點,疫情何時受控及對經濟的衝擊,這點相信大家亦有點感到麻木。有些地方例如日本才剛剛宣佈多個地方進入緊急狀態,歐洲英國等地的經濟數據同樣驚嚇。不過,投資市場似乎率先炒作環球央行放水,一眾外幣仍在尋頂之旅,其中英鎊一旦升穿1.2480前高,下一站將會測試2月底的1.2700至1.2750阻力,此位乃心目中最理想的沽空英鎊水平,不過是否能測試此位亦要視乎環球股市此輪反彈何時結束。至於澳元兌美元,當時在0.55水平急速反彈後,一直受制於0.6210阻力,心目中最理想的沽空水平則在0.6300至0.6350之間,要是此輪熊市反彈能再彈一會,相信仍有機會成功在此位沽出,升穿0.6380止蝕,第一目標在0.6210、最終目標可以定在0.58至0.59水平。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd