匯市攻略——英鎊兌美元可獲利離場

        上周美元幾乎全星期捱打,美匯指數上星期繼續受壓,自上星期一度升至近101後反覆回落,周一復活節假期一度跌到99.14水平,預計將在本周測試支持位98.5水平。

        但話又說回來,市場又未完全看淡美元走勢,避險情緒仍然成為支撐美元的重要因素,加上環球股市已從低位大幅反彈,在現階段才重新進場買入的投資者不多,成為股市、外匯市場重新向下的新動力來源。記得美匯指數自94水平急升至103,目前將繼續在尷尬位98水平上落。

        另一方面,石油輸出國組織 OPEC 及其盟友周日就達成一項歷史性協議並決定削減每日970萬桶,乃歷史上最大一次減產。不過市場一方面對減產協議能否有效執行存有疑問,高盛就指每日減產數量可能只有430萬桶。同時按協議時間表,市場對減產規模能否抵銷需求下滑的影響都表示質疑。油價仍在每桶23美元徘徊,即使減產同時美元弱勢仍未能刺激油價從低位大升。

石油減產執行力存疑

        始終疫情未過,本周將有大量重磅經濟數據公佈,市場普遍持悲觀態度,其中零售銷售預期創下30年來最大跌幅。當然市場繼續關注每周四公佈的首次申領失業救濟金人數,預期人數仍然高達數百萬人,過去三星期,隨著居家令、商業活動停頓下,首次申領失業救濟金人數累計已超過1500萬人。工業生產亦可能創下第二次世界大戰後最大減幅。市場將通過這些數據評估對美國經濟的衝擊,對美元短期走勢將受到一定的下行壓力。

  上周曾指英鎊仍在尋找反彈頂部,周一英鎊兌美元就升穿近日反彈高位1.2480,一度高見1.2538,雖然不知道能否再進一步,我仍然期待英鎊能反彈至3月份開盤價1.27,到時將是沽空英鎊博調整的最佳機會。

本周大量重磅數據公佈

  英鎊由1.14水平急速反彈至1.25已超過1100點,阻力區1027亦開始接近;換言之,在1.25水平才出手買入英鎊將可能是近尾聲的短線投機行為。本星期初預計英鎊仍嘗試抽高,有好倉的好友可以開始分批獲利,淡友則建議在1.2650及1.2700已可分階段、試水溫式沽出,升穿1.2760止損,第一目標1.2480,最終目標1.22水平。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd