匯市攻略——澳元兌美元無力再彈

  上星期曾撰文指外幣最佳沽空位置未出現,執筆時英鎊就升穿1.2480阻力,一度升至1.2647,愈來愈接近我心目中最佳沽空的1.2700,預期本周英鎊波幅就在1.2480至1.2700之間。美國多個州份有意重啟經濟活動,紐約州州長科莫昨日表示,反映當地的疫情未有惡化,令市場憧憬美國大力推動重啟經濟,為放寬家居限制鋪路,或成為美匯指數反彈的藉口。

  自3月19日後,市場風險胃納上升,資金流出美元,美匯指數一度回落至98水平。美匯指數受壓原因,乃美國聯儲局見美國經濟惡化,上星期再推出一個2.3萬億量化寬鬆政策,用來購買地方及企業債,當然這個企業債亦需要符合一定條件,例如在3月前水平仍屬投資級別。不過,對市場來說,反正聯儲局進一步加碼放水,令資產負債表膨脹至近9萬億美元,比金融海嘯時更高,就令美匯指數即時受壓。我認為外幣似乎已在3月19日見底,不過對一眾外幣的看法,我仍認為不宜高追,只適合在第二季待外幣調整甚至再次測試前低位而未有跌穿時,再在正式確認見底時吸納。

澳失業率或升至10%

        其中我上周建議的在接近1.27水平沽英鎊,或在0.63水平沽澳元,似乎從值博率角度開盤贏面較高。今天將公佈3月份就業數據,其中失業率預期會飆升至5.4%,不過這數據預期仍未完全反映實況,澳洲國庫部長弗呂登貝格就預期,澳洲第2季失業率或由目前的5.1%,飆升至10%,創近30年以來最高,估計將有140萬人失業。而對上一次澳洲失業率升至雙位數已在1994年,當時失業率一度高達11.2%。

  而衡量澳洲企業與消費者信心的指標在3月份都創下歷來最大跌幅,可能導致澳洲經濟30年來首度陷入衰退,都難令人對澳元大升有任何憧憬。

  技術上,澳元兌美元自3月19日在恐慌性拋售後一度跌至十八年低位的0.55水平,藉這輪技術性反彈在復活節假期後最高反彈至0.6450,此輪跌浪起點在0.66水平,預期難以升至0.65水平,執筆時見澳元開始在0.64水平反覆下跌,一旦見報時見日線圖出現陰燭,幾可確定澳元需要進行調整,建議待澳元在0.6400及0.6480 沽出澳元兌美元,升穿0.6500止蝕,目標先設於 0.6210-0.6250 之間。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd