匯市攻略——歐羅兌英鎊調整完成

  油價成為這星期金融市場的焦點,其中5月份的原油期貨合約跌至負數,不止是一般散戶投資者,亦令很多金融界同業同樣上了寶貴一課,在面書上看到一眾友好都在關注甚至撰文分享看法,反映投資者極需要投資者教育,大部份都無期貨實戰買賣經驗,亦對ETF產品條款毫無認識。本人就對結構性產品興趣不大,比較崇尚簡單的投資工具。

  目前油價面對的主要是疫情引發原油需求大減,令儲油空間供不應求,但同時原油供應過剩的問題。6月份期油暴跌亦已引起國際關注,其中美國總統特朗普自然最為着急,因為一旦美國油企倒閉潮出現甚至拖累股市及經濟,對其年底的總統選舉甚為不利,難怪參議院已通過,要解決一方面需要增加供應、另一方面自然要減少需求。

  因此,市場在油價急跌後,6月期貨暴跌四成後,相信已將一眾好友殺得一乾二淨,亦嚇怕一眾想撈底博反彈的投資者。不過危機過後,市場已知道政府及一眾產油國同樣不想看見油價過低,就會憧憬中國及美國政府會加快戰略原油儲備、或期待產油國進一步減產,甚至更誇張的憧憬中東地緣政治衝突等一大堆有理無理的陰謀論出場,但在此等消息未落實前似乎只是跟賭錢沒分別。

歐羅兌美元硬淨

  期油跌至負數,比起上月美股一個月內五度熔斷更加離奇,亦反映投資市場極度不明朗。6月份期油進一步暴跌四成令環球股市急跌,不過外匯市場就相對冷靜,美匯指數雖然重返100水平,但佔美匯指數比重高達57.6%的歐羅兌美元竟然相當硬淨,成功守住1.08水平,相反英鎊兌美元就從1.24跌回1.22水平。

  不問而知,在英鎊下跌但歐羅靠穩下,歐羅兌英鎊則在0.8680打底成功,執筆前一天正式升穿0.8740,飆升至0.8830水平,似乎預視未來一段時間歐羅可以跑贏英鎊。要知道當時歐羅兌英鎊一度由0.82水平,升至0.95水平,及後則深度調整至最低0.8680,若此次確認打底成功,雖不致於看歐羅兌英鎊再次急升至0.95水平,但至少歐羅相對英鎊強勢,第一目標將重新測試 0.8950至0.8990水平。若不熟悉交叉盤,在歐羅兌英鎊回升即歐羅比英鎊強,在渣強沽弱的原則下,即使看好美元也好,歐羅還是以買入比較化算,短線以跌穿1.0770止蝕,中線則以跌穿低位1.0630止蝕,博4月份收市價回升至1.11至1.12水平。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd