匯市攻略——歐羅短期可博反彈

  近期油價暴跌成為市場焦點,5月期油跌至負數震驚市場,資金流入國債市場,十年期美國國債利率下降到0.61%。不過,美匯指數未有明顯受惠,同時恐慌指數VIX未見明顯抽升,反映市場未算十分恐慌。美匯指數繼續在100水平上下徘徊,但佔指數比重高達57.6%的歐羅兌美元竟然相當硬淨,雖一度跌至1.0730,但成功守住今年低位1.0630水平並回升至1.08水平收市,技術上出現陽燭,或每想進一步沽空歐羅的淡友稍為收斂。

  截至4月21日的外匯期貨合約,美元淡倉持續增加,而歐羅的好倉合約同樣擴大至8萬7千多張未平倉合約,令市場不敢過度看淡歐羅兌美元走勢。

        上星期市場另一焦點在環球經濟數據都指向衰退甚至蕭條的邊緣。美國經濟自然欠佳,首次申領失業救濟人數累積高達2650萬,基本上把自2008年以來的新增職位全部蒸發;3月耐用品定單急跌14%、零售銷售急挫8.7%、創下歷來最大單月跌幅、工業生產下跌5.4%亦屬自1946年以來最差;新屋銷售創2013年7月以來最大跌幅等,無不反映增長龍頭的美國經濟急速惡化。

全球經濟前景難看好

        不過,環球各國前瞻性的PMI數字同樣慘不忍睹,德國、法國、英國等PMI數字跌至低於20,已預視經濟前景難以看好,但同時環球央行繼續積極量化寬鬆釋放流動性,為市場提供支持。這個星期焦點集中在三間央行日本、美國聯儲局及歐洲央行議息會,以及美國及歐洲的GDP數據。預期三家央行都不會有進一步的政策舉動,要做的相信在三月份已經出台,不過,會後聲明對市場的情緒則會帶來影響。在美國一系列壞數據背景下,大家自然對國內生產總值不存厚望,預期美國GDP為-3.8%而歐洲則為-3.5%。

        技術上,歐羅兌美元上周一度跌至1.0730後回升後市,有機會已確認完成再次測試3月底自1.15急跌至1.0630後的支持位,一旦此假設成立,我亦有提及月線圖上3月份於1.06至1.15大波幅下,一旦4月份收盤能重返1.10至1.11水平,後市就不能過份看淡歐羅。執筆時距離4月底收盤仍有3個交易日,即要是我假設正確,未來三天歐羅自不能再跌穿1.0730水平而需要反覆回升至1.10水平,目前即市阻力在1.0980及1.1150,一於少注博歐羅進一步反彈,跌穿1.0730止蝕,本周目標1.0980。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd