匯市攻略——人民幣再次捱沽

  上周為本港長假期,外圍市場仍然開放。外匯市場當然繼續熱鬧,本人於4月17日在面書專頁一度提及歐羅兌美元在4月份要回升至1.10至1.11水平收市,才能有機會扭轉極差的技術走勢,並身體力行在1.07水平小注買入歐羅及歐羅兌英鎊。

  上周歐羅兌美元一度升至1.1018水平,而歐羅兌英鎊亦都經過反覆下試0.8700下方後反覆回升至接近0.8800,捱過陣痛技術走勢已經好轉,要知道歐羅兌英鎊於2月中從0.82水平,急升至0.95水平,整過四月份就在0.8680先後兩次打底,形成「W」雙底雛形,反映於0.8700調整已經完成,若再次跌穿0.8670自然需要止蝕,後市將向上測試關鍵阻力 0.8860及0.8990水平。至於歐羅兌美元關鍵阻力仍在1.1050,短線支持則在 1.0880及1.0830,一旦失守1.0830走勢將重新轉差,因此可以視1.0830至1.1050 為本周主要戰場。

外幣仍屬低吸忌高追

        本人在多個電視及網上媒體節目中提及,未來除了環球經濟衰退風險外,美國總統特朗普的一舉一動仍令市場避險情險難以消散。眾所周知年底乃為總統大選年,疫情未出現前,特朗普多次吹噓美股連番升破歷史高位、以至美國經濟最長增長周期乃他上任後的政績。可是一場疫情就令美股急跌,以及令經濟陷入衰退,似乎特朗普再難以利用這兩點爭取選票。因此,中美貿易關係再挑事端,比較容易再引起選民回憶,例如實踐了「美國優先」等選舉承諾,令中國入口更多美國農產品,特朗普稱聲要加關稅制裁北京,某程度上亦為其抗疫不力之罪名轉移視線,將責任推向他人身上。本周市場將焦點集中在非農數據,預期美國停擺一個月,非農業職位將減少2100萬份!

        至於中美貿易戰最受影響的自然是美元兌人民幣走勢,過去三年貿易戰都左右人民幣走勢,乃準確度相當高的溫度計,這次特朗普重提貿易戰,在中國仍在假期下令離岸人民幣即時急跌至7.13水平,本人亦多次在不同媒體提及今年一眾外幣操作只宜低吸不宜高追,想不到短短一星期美元兌人民幣又升至接近7.15水平,預期目前貿易戰只屬口水戰階段,暫未能升穿去年高位7.19、7.20阻力,但同時似乎已無條件跌穿7.05。

         反過來看,一旦跌穿7.05亦預視人民幣將開展升浪,到時候才吸納亦不遲,因此目前在7.15至7.19水平吸納人民幣,要有耐性及捱價的心理準備。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd