匯市攻略——澳元兌美元忌高追

  澳洲央行議息會一如市場預期維持指標利率在歷史低位的0.25%不變,澳元兌美元匯價變化不大,始終市場早已知道澳洲央行不傾向行負利率,再進一步減息誘因不大。

  另一方面,澳洲央行亦如其他央行一樣,指澳洲經濟面對極大困難及挑戰,未來時間在通脹及就業目標達標前,都不會加息。央行預期失業率將會在未來幾個月急升至近10%、甚至到明年年底前亦難以回落至7%; 至於通脹方面,央行亦預期未來幾年通脹都保持在目標2%或以下。

  雖然央行言論比較悲觀,不過對澳元匯價卻未有太大變化,主要是環球央行在貨幣政策上已減無可減、加上各地同樣開始量化寬鬆措施,因此悲觀言論再難以成為匯價急跌的誘因。另一方面,由於澳洲及紐西蘭並非疫情重災區,兩地已發表聯合聲明,有意建立澳紐旅遊圈來推動經濟。我認為這個想法相當合理,首先由於澳洲及紐西蘭地理位置接近,本身到紐西蘭的旅客當中,有接近40%來自澳洲,而澳洲的旅客當中亦有20%左右來自紐西蘭,情況有如香港跟澳門一樣; 另一方面,雖然各國已急不及待醞釀解封,不過若一刀切讓人員自由流動,疫情爆發第二波的機會極高,因此以鄰國作為試點亦相當合理。

澳紐建旅遊圈推動經濟

  理論上可行,但執行上仍有極多細節需要解決。即使在澳洲國內兩個人口最多的州份, 在放寬居家避疫令後,當地周一立即新增26人確診,為兩周以來單日最多,而目前澳洲多個省份之間仍有旅遊限制,因此需要先令澳洲全國解封才能跟鄰國再商討,而檢疫測試的地點、方法等仍有待兩國磋商,難怪紐西蘭總理阿德恩強調,有關計劃相信不會在短期內實行。

  技術上,澳元兌美元自3月中從0.55水平後,不知不覺已反彈超過1000點至0.65水平,這次3月份的跌浪高點正正在於澳元跌穿前重要支持 0.6670-0.6680 後急跌,因此既然已反彈至關鍵阻力前,相信澳元兌美元大有機會先行人止步。不過若要沽空澳元,由於美元同樣處於弱勢,相信要令澳元跌回0.55水平難度甚高,關鍵支持位將處於0.6250水平,跌穿此位才能觸發炒家進一步沽空,因此暫時可以0.6250-0.65水平為本周交易區間。



艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd