匯市攻略——歐羅走勢比英鎊強

        市場繼續對美元走勢進行評估,本周金融市場進入多事之周。上星期五美國公佈4月份失業率大幅攀升至自大蕭條以來最高的14.7%及非農業新增職位減少2,050萬份,創下歷史紀錄。

        市場自然會進一步擔心本星期的數據,例如首次申領失業救濟金人數甚至周五的4月份零售銷售,市場預期有機會按月大跌10%、比3月份的歷史跌幅8.4%更差。但由於市場憧憬美國開始解封後市民重新到餐廳、酒店等飲食及旅遊,令流失的職位都會回復及經濟會反彈,美股未受負面消息影響,美匯指數繼續在98-101水平橫行整固而等待作出突破。

美年底或現負利率

        近日從利率期貨顯示,美國喺12月有機會出現負利率,不過聯儲局一直不主張行負利率,其中主席鮑威爾星期三會出席記者會,市場正在關注他會否改變立場。近日美國10年期債息相對窄幅,債息略為回升至0.7%但仍未有明顯方向,近數星期買債額度大幅回落。目前美匯指數比疫情出現前仍要高,暫未見到市場打賭聯儲局無限量寬令美匯急貶值的訊號,但美匯指數仍在高位100水平徘徊,在美元未有明顯方向前,一眾直盤仍屬個別發展。

        我在過去數星期先後兩次在0.87水平推介過買入歐羅兌英鎊交叉盤,但自4月底開始一直多次在0.87水平徘徊,更一度跌穿 0.87至最低0.8670。不過從另一角度看,歐羅兌英鎊自2月從0.82急升至0.95再調整至0.87水平,自4月中起已先後4-5次嘗試向下突破都失敗而回,心血少的都難免被消磨鬥志,情況好比一場拳賽一直處於捱打狀態,不過捱得過後自然令淡友無癮而將淡倉平倉,成為好友反擊的一大動力。

美匯橫行整固待突破

        近日可見,歐羅兌英鎊已開始出現「升得快、跌得慢」的情況,即上升時每每以大陽燭上升但調整幅度有限,這或可以從歐羅兌美元持續在1.08水平、但英鎊兌美元在1.24水平有關,因歐羅兌美元已在今年低位1.0630附近徘徊,但英鎊兌美元已遠離今年低位1.14水平,令投機者認為沽出英鎊兌美元的水位、潛在利潤較多有關。

  技術上,歐羅兌英鎊仍以跌穿 0.8670止蝕,上方阻力分別在於0.8820及0.8860,一旦升穿這兩大重要阻力,技術上將確認歐羅兌英鎊打底成功,後市將會挑戰0.8950及0.8990。既然美匯指數走勢未明確,不如從交叉盤出手,希望這次唱好不再令人失望。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd