匯市攻略——澳紐貨幣上升動力減

          美國4月非農就業數據雖然非常嚇人,市場早已有心理準備,反而憧憬隨著美國逐步重啟經濟,就業情況也會有所改善。同時,市場繼續憧憬美國聯儲局及其他央行會繼續大力放水,反映市場將壞消息當好消息炒的景象。

  美國4月份消費物價指數CPI為0.3%,創下自2015年10月以來最小升幅,原因不難想像乃疫情爆發後大家足不出戶、旅遊服務等需要急跌。同時油價急瀉都令CPI下跌,即使扣除食物及能源的核心通脹同樣為2011年4月以來最低,都令市場認為美國即使重啟經濟亦難以出現V形反彈。

  美國總統特朗普再度借勢呼籲聯儲局實行負利率。不過,多位美聯儲官員試圖淡化負利率前景,似乎仍需要主席鮑威爾發言才能令市場更為放心。不過負利率擔心未消除,都令市場對美元難有信心,暫未有條件再挑戰高位,維持在98至101之間整固。

中澳關係緊張

  至於早前走勢強勁的澳元,亦開始傳出負面消息,澳洲近日多次呼籲國際調查新型冠狀病毒來源,令中澳關係緊張。中國商務部指出,可以對澳洲進口大麥加收反傾銷稅及反補貼稅,在下周初會有決定。

  同時,中國亦宣佈減少入口35%澳洲牛肉。不過,若中國在貿易協議上承諾入口更多產品,同時在經濟需求減弱下,自然要減少購買其他國家的商品,而中國突然對美國進口商品作關稅排除,即不再對79項商品加徵關稅,或屬向美國釋出善意之舉動,亦有助紓緩中美緊張關係。技術上,澳元兌美元日線圖已見0.6570出現雙頂雛形,進一步阻力則在0.6680,仍建議在0.65水平需要先減持澳元兌美元,亦可以小注試水溫形式沽空澳元,升穿0.6570 止蝕,若要澳元由升轉跌,必須要跌穿上星期低位0.6370,跌穿此位將確認澳元自3月起、於0.55開始的反彈走勢結束。

紐元議息後急跌

  紐西蘭央行5月利率決議一如市場預期維持利率在0.25%水平不變,並將資產購買計劃由330紐元加碼至600億紐元。同時,委員會表示如有必要將進一步減息。議息後紐元兌美元急跌近50點,市場對紐西蘭央行在2021年也同樣出現負利率預期,令紐元兌美元自3月中於0.54開始反彈,甚至於3月底開始出現上升通道有跌穿的風險。此輪反彈有機會已於0.6180見頂,一旦跌穿 0.6000,或將確認走勢由反彈重新轉為弱勢,重新測試0.58水平。



艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd