匯市攻略——美匯指數未擺脫上落市

  上星期金融市場消息相當多,不過匯市相對沉悶,美匯指數沒有太大動作,自3月27日後差不多整整兩個月時間,繼續在98-101水平整固。但相信一日市場負利率疑慮未消除,暫時將限制了美元的上升動力。

  上周美國經濟數據一如市場預期般驚嚇,美國4月份零售銷售下跌16.4%,扣除汽車和汽油下跌16.2%,均為歷史上最慘烈的月度數字; 而首次申領失業救濟金人數雖然連續6星期略為回落,不過接近300萬人申請仍屬極差的數據。不過市場似乎已經對差的經濟數據麻木,反而憧憬環球多國即將重啟經濟後的報復式消費。

        我認為預期的經濟反彈不會出現,因為環球經濟在疫情出現後封關,已令市場出現未來收入下跌的預期,即使有政府補貼,相信大部份理智的投資者都不敢過份進取消費,反而會多留個錢傍身,以應對未來可能出現失業而積穀防飢,而一眾企業老闆眼前前景不明,也自然難以擴充業務並加大投資,因此預期的報復反彈相信難以實現。

        另一方面,上周先後有美國聯儲局、英倫銀行及紐西蘭央行都先後提及負利率的問題,雖然各行長都未有承認會實行負利率,不過又曖昧及不斬釘截鐵地否認,甚至紐西蘭央行直指不排除會步歐洲央行及日本央行後塵實行負利率。因此市場利率期貨仍有資金打賭聯儲局最終將實行負利率。當然,我認為目前是否落實負利率仍有相當討論空間,甚至未來疫情會否出現第二波爆發將屬關鍵,但一日負利率疑慮未消除,暫時將限制了美元的上升動力。

經濟反彈難出現

        美匯指數未有方向,我仍傾向以交叉盤出手。例如早前多次推介的歐羅兌英鎊交叉盤亦從0.87水平升至我目標價0.8950-0.8990阻力區。周一開盤一度觸及0.8958,執筆時已開始出現獲利平倉至0.8900的平倉壓力。有不少客戶已私訊追問應如何應對,應食胡還是反手沽出?我已在0.8940將好倉鎖倉 (即同時持有好倉及淡倉),預期歐羅兌英鎊將重新測試前關鍵阻力、現強大支持0.8870,到時我會選擇將淡倉獲利,重新再次買入歐羅兌英鎊,目標將重新測試高位阻力 0.8950-0.8990。至於鎖倉,其實我並不建議散戶利用,尤其是太多散戶在虧損時鎖倉,但在有盈利下鎖倉,的確可以鎖定利潤,並買下更多時間,以進一步判斷市況屬於見頂還是調整,用得其所,將是一個相當不錯的操作手法。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd