匯市攻略——金價衝高可鎖定利潤

  疫情揮之不去,雖然多國已經開始研究解封,不過投資市場對在未來收入預期下跌的背景下,在未出現疫苗下,經濟難以出現報復式反彈,難怪市場每隔一段時間就憧憬有疫苗面世,稍為傳出有關消息就趨之若鶩,也反映市場何等期待疫苗出現的好消息。

  另一方面,市場雖然期待環球多國陸續解封,不過對未有疫苗下的經濟則相當悲觀,難怪即使聯儲局主席鮑威爾否認考慮負利率下,利率期貨市場仍有少量資金打賭聯儲局最終需要實行負利率。

  全球經濟不明朗、對經濟衰退的擔憂,加上環球央行在3月份將利率瘋狂劈減至零利率並無限量量化寬鬆,都成為推升金價的主要引擎。眾所周知股神巴菲特嫌棄黃金不能產生利息收入的特點,不過隨著環球央行尤其是聯儲局自2019年開始減息三次、2020年將餘下息率減至0-0.25% 後,金價就加速上行。其中2019年金價自1260急升至最高1560;而2020年3月金價一度跌至1450後再加速升至現水平1765,升幅剛好同樣達300美元。因此可以反映,當聯儲局減息,令息差收窄乃其中一個直接刺激金價急升的原因。

1800美元阻力大

  不過要留意兩點︰首先,今年波幅已經高達300美元,但除了金價在2013年急跌外,在2014年至2018年間,金價全年波幅大概都在200美元左右,似乎高追值博率不高。另一方面,金價在1800美元阻力亦相當大,金價在2011年創下1920歷史高位後,2011年至2012年間,金價先後3次測試1800元嘗試再創新高失敗,每次均跌至1550水平,似乎在7年後再次測試、年內波幅高達300美元下要一舉升穿1800美元難度甚高,似乎需要有新的催化劑才能再次向上突破,因此建議在此水平可以先行鎖定部份盈利。

  大方向上我仍看好金價,不過技術上似乎不支持金價即時向上突破,反而一旦有疫苗好消息繼續炒作,或先限制金價先向下調整,因此若金價未有再創1765上方新高,即市走勢阻力在1758至1762,在此區間可以先將1/3 注獲利離場; 未有任何倉位的投機者,以升穿1765止蝕,跌穿1725將確認金價上升動力減弱,中線好淡分水嶺則在1660至1680水平,只要未有跌穿此支持區,大方向向上方向不變。



艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd