匯市攻略——歐羅具夾淡倉誘因

        自3月份環球各國央行大手減息並實施無限量化寬鬆政策出台後,外匯市場已持續了悶局接近兩個月,美匯指數一直就只在98-101水平徘徊,近日可見波幅已開始收窄,似乎正醞釀突破。

        執筆時美國公佈了5月份消費信心指數,小幅回升至86.6,雖然比市場預期為差,但隨著經濟開始重啟,市場憧憬最壞情況已經過去,同時4月份新屋銷售數據比預期為好,不過失業率持續創新高的背景下,經濟可能需要極長時間才能走出困局,因此美元未有受惠,反而於99.98出現轉向訊號,最低一度跌穿99水平,創下5月1日以來最低水平,反映市場似乎對美元不太樂觀。一旦跌穿98.5水平,將正式確認向下突破,將再次挑戰3月低位94水平機會大大提高。

1.08水平再沽似無新意

  歐羅過去多年經濟差已是眾所周知,在1.08水平再用經濟差等藉口去沽歐羅似乎已無甚新意。執筆時未知道歐洲央行行長拉加德的講話,不過技術走勢上,歐羅兌美元短線似乎有力擺脫自3月19日創下今年新低1.0630後、持續超過兩個月的整固走勢。過去兩個月,歐羅只窄幅在1.0630至1.1150波幅中上落,其後波幅更愈收愈窄,一度只在1.07至1.10之間波動。不過直至歐羅在1.0870後找到支持,執筆時忽然急升,反映1.0870已不容有失。執筆時歐羅更於1.1930後發力並升穿 1.1020,再次反映好友想借機發難,因此好友可以視1.1930、甚至1.1870為止蝕水平。

  歐羅難得有動力,換個角度思考,一旦有淡友在1.08水平沽出歐羅而不欲止蝕,難得好友主導市況,好友定必不會再給機會淡友逃生,反而需要將歐羅兌美元進一步往上推,以逼使淡友投降。若此推論正確,歐羅更不應有太深調整空間。一旦升穿1.1020至1.1050,按量度升幅更有約500點上升空間,剛好升至3月份高位1.15水平,且看市場是否願意放生淡友,還是要狠狠懲罰不肯止蝕的淡友。

  早前有幸在歐羅兌英鎊發掘到交易機會並在0.8990成功獲利,一於再從交叉盤中找機會,小注在1.8480水平買入英鎊兌澳元,因日線圖上已跌至2019年6月及9月當時的阻力水平,有一定的值博率,一於放100點在1.8380止蝕,反彈目標在1.8950至1.9000之間,博未來一段時間英鎊相對澳元比較強勢。同樣道理,澳元兌美元在0.6680至0.6730亦遇上重要阻力區,即使美元弱勢,在此水平並不建議再追澳元。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd