匯市攻略——澳元中長線可低吸

        美匯指數持續弱勢,自上星期四跌穿橫行近兩個月的區間低位98.8後,便正式向下作出突破,並連續6個交易日下跌,執筆時已跌至97.4水平。

        美元下跌,我早已指美國聯儲局3月大手減息至零,過去5年美國加息周期所建立的息差優勢消失,加上市場甚有興趣炒作美國經濟惡化。同時,美國出現大規模示威活動,令市場擔心對重啟經濟並憧憬經濟回復正常消費會大打折扣,令市場離棄美元。美匯指數暫時未見反彈動力,支持位分別在 97.2及96.7,美元弱勢或會出現零星技術反彈,美匯指數一旦有機會反彈至98.6至98.9,或吸引美元淡友重新沽出。

油價回升至37.8美元

        自3月份急跌後,反彈速度最急、近日走勢最強的,非澳元、紐元及加元等商品貨幣莫屬。4月歷史性出現負油價、震驚金融市場,但隨著油組減產、市場憧憬環球各國逐步解封,油價持續回升,整個5月份累計急升88.38%,創下史上最佳單月升幅!當然,千萬不要被超過80%回報這數字誤導,油價低迷,在低基數下略為回升已可以營造倍升假象。執筆時油價回升至每桶37.8美元,已幾乎回升,並補回3月初沙特阿拉伯跟俄羅斯談判破裂的裂口。我認為市場憧憬多國重啟經濟而令原油需求回到疫前的想法仍過份樂觀,因此對商品貨幣的刺激似乎有點炒過龍。

        本人雖然早在4月已成功預測歐羅回升並建議在1.07水平吸納,及美元向下突破。不過,我亦過早預測澳元反彈結束。當時於0.55水平我曾經買入跌至錯價的澳元,但回升至0.66水平我已太早預測反彈結束。事實上,澳洲央行會後聲明指,澳洲經濟未有起色,仍屬自1930年代最嚴重的收縮,央行行長就指未有打算推出負利率,但有必要時會擴大買債規模。而中澳關係緊張亦無阻澳元升勢,可見近日澳元無視負面消息,並借美元弱勢才繼續夾淡倉。不過既然澳洲經濟未有起色,央行過去多年並不希望澳元升值以阻礙出口及刺激經濟,仍相信目前追買澳元並不明智。

0.625至0.637水平吸納

        不過客觀看,澳元支持區已相當明顯在0.6250至0.6370水平,在此水平建議可以作中長線吸納,短線前建議阻力 0.6680至0.6730 將重新成為支持,預計在0.7000前將首先調整至此水平,然後作出反彈,到時未再創新高才正式見頂回落。換言之澳元仍在尋頂階段,不過下半年走勢,我認為在0.6250至0.7000此大區間上落機會較言,對高追澳元甚有戒心。



艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd