匯市攻略——美匯或技術反彈

        美國公佈的非農業就業報告意外地遠好過市場預期,由預期減少超過800萬份職位到竟然增加250萬份,創下史上單月最大增幅。雖然我對數字準確性抱有懷疑,尤其是美國全國正進行抗議活動,似乎有機會出現頗大的誤差,下月有機會將數字向下修正。

        不過,數據炒咗先講,中美關係暫見緩和,或者應該說市場在等待進一步消息、而美國聯儲局在短短3個月內無限量寬刺激資產價格急升,都屬於令美元下跌的藉口。

金價升穿1710宜止蝕

  環球股市繼續向上反彈,刺激投資氣氛,資金由債轉股,美國10年期債券被拋售,令10年期債息回升至0.917%,而市場炒作risk on情緒,連帶金價在今年波幅已高達300美元下,難有追買誘因,短線1700至1705預期將吸引淡友沽空,升穿1710止蝕,目標再次測試前低1670至1675。早前我曾撰文指中線好淡分水嶺就在1660至1680水平,因此仍需要留意這次重新測試前低,比較理想是不應再創新低,反而若出現W型回升形態就比較健康。

  上周匯市終於走出明顯方向,美匯指數自5月26日起連跌8個交易日直至上周五在96.44水平初步找到支持,一眾外幣乘勢發威,其中佔美匯指數比重最大的歐羅兌美元就一度抽高至1.1385,短線一眾外幣已極度超買下,預期或會先出現技術性調整,不過難改美匯指數弱勢反彈的看法,美匯指數在98.5至99.00 預期將重新引來美元淡友重新拋售美元、買入外幣。

  本周市場焦點集中在聯儲局議息會,在美國經濟大停頓及失業人數急升下,聯儲局在3月份幾乎已將所有彈藥用盡,預期暫時在股市回升、人流管制又逐步解封、市場避險情緒降溫下,實在沒有必要進一步加碼,反而需要等待更多經濟數據才決定下一步,市場期待聯儲局主席鮑威爾的言論,因此本周中後段,或成為美元能否反彈的導火線。

澳紐元升至阻力區

  技術上,我觀察過近日多隻外幣,包括近日表現最強勢的澳元及紐元,都分別升至阻力區,似乎短線有利美元先進行技術反彈。其中英鎊反彈至今年2月低位1.2730、澳元阻力則分別在0.7030及0.7080;紐元重要阻力在1月低位0.6580、而美元兌加元支持則在去年7月起、整整半年整固的當時阻力1.3320至1.3380,在美元已跌了不少下,這些位置似乎都不容易一下就突破,因此美元有空間先行反彈,但仍然需要認清形勢,博反彈宜好見就收,美匯指數98水平乃不錯的參考水平。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd