匯市攻略——美匯倘續反彈 候低吸歐羅

  自3月中起市場經歷了大幅波動後,環球股市在過去六星期出現大幅反彈,上星期終於出現3月底大跌市以來最大的單周跌幅。環球股市逆轉的導火線,離不開美國聯儲局議息會,會後就指美國低息環境依然持續,聯儲局預料利率維持在現水平至2022年;另一方面,美國及中國兩大國家都有爆發疫情第二波的風險,令市場對解封甚至重啟經濟後難以出現V型復甦。

  不過,疫情其實一直都存在,單看美國每日確診個案都介乎一萬至兩萬宗,數字反映從來沒有舒緩過,既然投資市場在過去六星期忽視疫情,又何解忽然關心疫情爆發第二波? 事實上,各國尤其是英、美等國,在處理疫情初期備受批評,他們難以再承受全面封關對經濟的衝擊,同時要適應跟疫情並存,讀者看看多國足球聯賽已有復賽日期,已知再封關機會不大,但另一方面,由於多國在早期備受批評,因此亦難以一刀切解封,反而應該會以試點方式先由國內全面解封再到鄰國,若推論正確即憧憬經濟會V型反彈有點不切實際。

憧憬V彈不切實際

  今個星期消息頗多,今、明兩天美聯儲主席鮑威爾將前往國會就半年度貨幣政策報告作證,上周他在議息會後似暗示經濟前景不明朗,但聯儲局有決心維持低息以支持經濟,但相信負利率機會不高,預期他不會「今日的我打倒昨日的我」,但或會借機會補充、修正一下上周市場誤會的地方,例如目前市場解讀美國經濟在未來三年都會極差或難以復甦,因此聯儲局才說未來三年難以加息,預計他將會就此方面進一步解釋,以減低市場疑慮,或繼續有助美匯指數先做技術反彈,但預期反彈至98.00-98.50 將遇到沽壓再次下跌。

鮑威爾國會作證

  技術上,佔美匯指數比重最高的歐羅在上周最後才下跌,執筆時仍在1.12水平,抗跌力似乎比其他外幣為高,這星期歐盟亦將在周四、周五就抗疫基金開會,當時仍有四國荷蘭、奧地利、丹麥和瑞典反對,我認為龍頭德國及法國應已跟四國談妥,不過對歐羅仍會做成一定震盪,難得調整,預期本周將在1.1030-1.1140 兩大支持位有承接,建議趁調整至此支持區重新吸納,跌穿1.0980止蝕,首要目標先升穿1.1350並再挑戰前高1.1420水平。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd