匯市攻略——美元兌加元炒上落

  這星期外圍消息亂飛,例如美國聯儲局表示,正透過二級市場直接買入公司債,似反映聯儲局對未來經濟悲觀,擔心將出現大量企業違約的事件。不過,美國零售數據理想,核心零售銷售月率及零售銷售月率均出現強勁反彈,但聯儲局主席鮑威爾指美國經濟前景不明朗,直言在疫情受到控制之前經濟難以全面復甦,市場自然繼續關注美國疫情爆發第二波的風險。

  鮑威爾重申將維持近乎零利率,直至經濟重上正軌,同時北韓跟南韓、中國跟印度等都傳出軍事衝突消息,市場避險意識升溫,美匯指數在97水平爭持,並慢慢遠離6月10日低位95.7,不過又未到達值得大手出擊的價位,短線美匯指數或繼續技術反彈,但預期反彈至98.00-98.50 將遇到沽壓再次下跌。

大印銀紙 美匯轉弱

  隨着當局大印銀紙,美元匯價最近明顯轉弱,加上近日有指總統特朗普正計劃推出一項總值達1萬億美元的基礎設施計劃,例如修橋、補路、搞5G及農村寬頻,以推動美國經濟復甦同時為下半年總統選舉拉票。消息並不一定有利英元,由於預期美國基建開支增加,除進一步加重美國政府財政負擔,亦需發行更多國債,令美元貶值風險再度增加,美國債息將大幅攀升,執筆時美國10年期債息回升至0.731%,債息上升似乎有利拉闊跟日本債息的差距,亦有利美元兌日圓在跌至106.60後展開反彈,執筆時美元兌日圓在107.0至107.6 之間整固,短線跌穿106.60止蝕,升穿107.80 確認走勢,反彈目標先定在108.20至108.40。

  美元兌加元跌至1.33時曾建議趁低吸納博美元反彈,藉美元反彈亦一度反彈至1.3680水平又回落至1.35。目前支持位已上移至1.3480至1.3510,大交易區間則在1.33至1.38之間,因此不建議再追沽美元兌加元,反而本周主要戰場集中在周四周五有關英倫銀行議息會及歐盟會議,由於兩幣已佔美匯指數近70%比重,對美匯走勢相當關鍵。

1.35至1.36好淡爭持

  本周建議接近1.3500下方或1.3700才入市,1.35至1.36水平將成為好淡雙方爭持的水平,宜先靠邊站。中線既然看淡美元,美元兌加元同樣可考慮在1.37至1.3850 水平重新沽出,升穿1.3900止蝕,目標1.33水平。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd