匯市攻略——關注紐西蘭央行議息

  還有數個交易日,2020年的上半年即將結束,今年對很多投資者來說日子感覺過得特別慢,原來因是一場疫情除了對廣大投資者日常生活出現重大影響外,例如戴口罩、限聚令留在家中減少外出消費。

  投資市場上在短短半年間亦出現極多投資主題︰3月份各大央行先後數次緊急會議將利率減至零、各央行先後加碼推出量化寬鬆措施、炒重啟經濟、疫情爆發第二波風險、中美貿易關係緊張、油價受俄羅斯及沙特阿拉伯等出現急跌甚至期貨合約跌至負數、美國本土又有黑人平權示威活動,相比之下中國印度、南韓北韓等衝突已算是小兒科,難怪令投資者在整個上半年連唞唞氣的機會都沒有。

儲局負債首見萎縮

  第二波疫情爆發,不過美國聯儲局資產負債表規模已降至7.14萬億美元,為2月以來首次萎縮,成為美元持續反彈的藉口。美匯指數已在低位連續兩星期反彈至最高97.74水平,開始接近我認為比較關鍵的阻力區98.2至98.5 水平。同時,金價在上周末段向上突破1742,一度飆升至近今年高位1758,距離高位1765相當接近。不過在此水平再追買美元風險同樣不少,而本人對美匯指數能否反彈至98.2甚至更高亦未有太大把握。過去一星期,美匯指數回升要多得英鎊及歐羅回落,相反澳元、紐元等調整幅度並不多,暫未感受到避險情緒急升的味道。

  上星期公佈的澳洲及紐西蘭數據平平無奇,相反美國數據普遍比市場預期為佳,奇就奇在周一執筆時澳元兌美元及紐元兌美元分別從0.6800急升近100點子至0.6893;紐元亦由0.6380反彈至0.6455;雖然我中線看好澳元,但卻未有合理解釋下的反彈都同樣抱有懷疑,因此認為短線澳元及紐元仍有調整空間,心目中最理想吸納的水平仍在0.6680至0.6730支持區,而紐元兌美元中線支持區在0.6150至0.6250之間,在此水平屬「靚價」吸納位。

靜待吸引入市位出手

  至於短線操作上,若美元反彈結束,紐元兌美元則必須守住0.6360至0.6380支持區,而且本周最好升穿0.6510,不過本周三紐西蘭央行將會舉行議息會,本周建議靜待吸引的入市位才出手,預期本周紐元兌美元將在0.6310至0.6460間波動,紐元仍有少量空間向下調整。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd