匯市攻略——歐羅勢強1.117成支持

  美國新增新冠肺炎確診人數飆升,由過去平均大約兩萬宗急升至4.7萬宗,多個州份馬上宣佈暫停經濟重啟計劃,令市場憧憬美國重啟經濟後的經濟急速復甦有陰影,甚至擔心疫情有爆發第二波風險,加上聯儲局副主席上周五亦指美國經濟復甦不明朗性極高,同樣打擊市場氣氛。

  美國10年期國債利率輕微從0.7%回落到0.64%。不過,美匯指數未見明顯急升,執筆時仍在97.2水平爭持,距離我認為最理想的買外幣價位、美匯指數98.2至98.6 阻力區仍有一段距離,反映避險意欲未算全面risk off。

美匯阻力區98.2

  目前最頭痛的肯定是美國總統特朗普,在選情落後的情況下,又面對疫情、經濟甚至政治外交層面的困局,似乎難以取得平衡,至少在疫情跟經濟已經是明顯衝突,而跟中國的關係在大選臨近、加上若特朗普民望持續下跌下似乎難有轉好跡象,避險誘因仍然存在。

  由於周五為美國獨立日假期,6月份非農業新增職位數據將提早於周四公佈,市場預期非農業職位繼上月後會增加300萬份,不過市場對美國經濟前景仍屬半信半疑,尤其是每周首次申領失業救濟金人數仍高達150萬人,反映美國就業市場仍未回復,本周聯儲局主席鮑威爾和美國財長努欽周二到國會作證,以及聯儲局周三發表6月的議息會議紀錄,同樣屬市場焦點。而截至上星期的外匯期貨合約累積美元淡倉持續上升,仍反映市場長線仍看淡美元。不過短線走勢似乎反覆無常並以震盪為主,上星期以澳元、紐元相對偏強,即使調整其幅度亦有限,本周要留意澳元兌美元及紐元兌美元分別在0.6780及 0.6360的支持位,一旦跌穿此位相信美匯指數或能反彈至98.2至98.6的阻力區,而歐羅兌美元亦相對強勁,明顯支持區在1.1030至1.1140之間。

美元淡倉連升數周

  近日見歐洲經濟數據開始改善,雖對我來說未稱得上為好的數據,不過美國上星期的外匯期貨合約中,美元淡倉合約已連續數星期上升,亦創下近兩年多以來最大淨淡倉合約,相反歐羅好倉合約則升至超過10萬張,反映歐羅雖然未見急升,但市場氣氛已大大改善。自4月份在1.07水平看好歐羅後,目前似乎已確認歐羅在轉勢,早前提及的1.1030及1.1140支持位或難以再觸及,技術上歐羅兌美元在過去兩星期已先後兩次跌至1.11水平回升,目前支持區在1.1170至1.1190,留意本周歐羅能否沿周線圖上影線突破阻力1.1350,然後再次挑戰前高位1.1420及3月份高位1.1500。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd