匯市攻略——澳元短線可跑贏紐元

    近日美匯指數表現反覆並持續在97水平爭持,延續自數星期前一度跌至95.7後展開的反彈,但同時又未能一鼓作氣反彈至我心目中的重要阻力區98.2至98.6水平,似乎反映美元反彈力度不足。

  2020年正式進入下半年,總結上半年走勢,美元雖一度在3月份由94水平抽上103。不過,埋單計只微升不足1%,一眾主要外幣中有避險概念的瑞士法郎及日圓,連同歐羅兌美元都能錄得正回報,讀者或會奇怪,歐羅和日圓兩貨幣已佔美匯指數近70%比重,為何兩幣跟美元竟一同錄得正回報?兩貨幣只微升不足0.5%,即幾乎原地踏步,另外兩隻主要貨幣加元和英鎊則分別貶值超過4%及6%,令美元仍錄得正回報。至於不屬美匯成份的澳元和紐元都分別貶值1.7%和4.2%。

紐央行指匯率升礙出口

  由於市場憧憬紐西蘭控制疫情有方,經濟加速復甦,刺激紐元一度攀升至4個月高位,如果由3月19日最低位計,紐元兌美元已反彈20.4%。

  而紐西蘭央行上周三議息後雖然維持利率在歷史最低的0.25%不變,QE量化寬鬆規模亦維持在600億紐元不變,但會後政策聲明就比較鴿派,除提到有需要時可減息和加碼量寬外,也隨時準備動用額外的貨幣政策工具並會在8月檢討。

  更重要的是,央行又對紐元近日反彈甚有微言並作出口頭干預,指匯率上升不利出口,對以出口為主的紐元不利。我看淡美元走勢,但紐元亦升近2017年7月底至今形成的下降通道頂,預計明顯支持區在0.6150至0.6250,阻力則在0.6580左右,建議中線投資者可留意作中線吸納,但短線上升空間或難有大升空間。

  相反,澳洲央行未有對近日匯率急升作出干預,指目前匯率未屬太高,兩央行言論分野,或令澳元兌紐元在未來一段時間有交易機會。日線圖可見澳元兌紐元支持位於1.0550,執筆時在1.0670水平,似乎可考慮買入,止損於1.0550,第一目標在1.0880,中線目標暫定在1.11至1.12水平。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd