匯市攻略——加元1.33至1.38續整固

  近日投資市場上似乎出現思覺失調的現象,一方面市場在央行放水下一眾資產持續向上,尤其是環球股市一片歌舞昇平,但另一方面避險情緒同樣升溫,尤其在擔心美國疫情失控。

  美國7月4日獨立日公眾假期周末,全國錄得超過12萬宗確診個案,美國50個州中有40個州的冠狀病毒感染病例呈上升趨勢,而巴西確診個案亦超過7萬宗,甚至西班牙亦有社區需要重新封關,反映北美、中美和南美的疫情非常嚴峻,其中美國重啟經濟步伐被逼放慢,但投資市場情緒並沒有受影響。

  上周美匯指數只在窄幅波動,最終微跌但幅度不大,反映美匯指數繼續區間上落,反彈力度仍然疲弱,預期即使反彈至98.2至98.6水平阻力很大,下行風險未減,後市有機會先測試6月初低位95.7,甚至3月份低位94.6至95.0 支持區機會不少。

美職位增長屬減薪求職

  上星期的6月份非農業新增職位數據比預期為好,我認為數據從好的方面看,5月份數據向上調整190k,算是比較好的數字。但從負面角度看,平均時薪在下跌,反映職位增長或只是工人減薪求職,並非好的訊號。同時,在疫情出現後失去了超過2000萬份職位,目前的職位增長只是重新回到原來空缺,並非新增職位,反映過去兩個月只有大概三分一職位恢復,加上美國疫情再創新高,的確難以說服市場美國經濟已經回復到正常狀態。而聯儲局官員亦明言未來經濟仍充滿不確定性,在未來一段長時間都難以加息,相信對美元屬不利因素。

  早前有提及過美元兌加元自跌穿 1.3850後,在未來一段時間將在1.33至1.3850之間反覆整固,技術上,美元兌加元自6月11日起已開始在1.3500至1.3680 的尷尬水平波動,雖然一度向上突破但又回到區間內。

  大交易區間則仍在1.33至1.38之間,短線交易範圍則收窄至1.3480至1.3720之間,若有機會重新測試1.3480,可以考慮小注重新買入美元兌加元,跌穿 1.3450止蝕,目標在1.3680至1.3720之間,預期美國跟加拿大都沒有明顯利好因素下,似乎將繼續在此區間交易機會不低。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd