匯市攻略——澳元中線走勢未轉向

  環球疫情似乎慢慢再受市場關注,除了本港又再重新出現確診個案外,美國疫情似乎從來未有好轉過,近日美國愈來愈多州份出現單日新增確診數字創新高的情況,單日新增確診病例由以往平均約2萬宗左右,已變成5萬宗,似乎成為了一個新常態,當中加州、佛羅里達州及德州已佔全美國每日新增病例近一半數字。

  除美國外,環球疫情同樣急速反彈,令市場不禁又懷疑重啟經濟計劃又受到拖累,限制了環球股市的反彈。

  在匯市中,一般澳元、紐元等都成為風險資產的代表。股市高位整固或調整,這兩隻貨幣受影響的機會最高。不幸地,澳洲第二大州份同樣爆發第二波,市場避險情緒有機會重臨,加上擔心疫情拖累澳洲經濟復甦,自然令市場暫時無任何誘因將澳元兌美元進一步推高,澳元兌美元在0.70似乎又繼續需要先整固一下。本星期澳洲央行議息,貨幣政策維持不變乃人所共知,而在疫情未受控的背景下,央行行長言論肯定比較保守,加上近日澳洲重新封關,央行自然會指保持低息一段長時間,慶幸央行未有提及負利率,令澳元兌美元中線維持向上的看法不變。

整固後再次向上

  目前澳洲政府推出了約2600億澳洲的刺激經濟方案,約佔國內生產總值的13%,而量化寬鬆規模則維持不變,使澳洲所面對的困局,相對其他經濟體為輕鬆,有利澳元兌美元在整固後再次向上。目前市場愈來愈多人看淡美元後市,令美匯指數反彈乏力,最高只反彈至97.8已無力向上,後市除非避險情緒重臨,否則美元仍屬易跌難升的局面。始終3月份的美元荒,在聯儲局多次出手後已獲得舒緩,而美國過去5年明顯息差優勢已經消失,經濟則未有起色,難免令市場重新擔心美國雙赤字、即財政赤字及貿易赤字問題。坦白說,美國雙赤字同樣眾所周知,不過在面對經濟惡化下、政府不停派錢及搞基建增加財政負擔下,的確有炒作的價值。澳元兌美元自0.55急升超過25%後回到0.70水平整固,其實只回到今年初的水平,在6月初調整至0.6780後再上,已反映目前市場仍然看好,雖然我早前提及的0.6680至0.6730支持位仍然屬吸納靚價,不過跌至此位機會已大大減低,短線支持位已上移至0.6870左右,若有機會略穿0.69水平,可以考慮小注吸納澳元,跌穿0.6830止蝕,目標升穿前高0.7070,下一目標大概在0.7170水平,預計第三季將在0.6780至0.7100水平徘徊。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd