匯市攻略——美匯有反彈無轉勢

  近日中美關係開始多消息傳出,美國總統特朗普指無意與中國商討第二階段貿易協議,加上英國準備分兩階段禁用華為5G設備,似乎英國在政治上選擇靠攏美國,有關決定相信定會被北京報復,連同早前中國跟澳洲亦關係緊張,亦反映西方國家似要跟中國割席,地緣政治風險自然上升。

  執筆時特朗普簽署《香港自治法案》,簽署行政命令終止對香港的特殊待遇地位,雖然不會對香港經濟有即時影響,但正反映中美關係持續惡化。

  中美關係仍然是市場潛在炒作避險的藉口,加上近日可見,連美股最強勢的納指都在高位創歷史新高後倒跌現象,執筆時雖然一度反彈,但反彈力度只及跌勢一半左右,一旦出現更多獲利平倉壓力,或將觸發美元先進行反彈。

  美匯指數執筆時出現急跌,最低一度跌至95.8水平,幾乎跌至6月10日以來最低,目前支持位分別在95.72及3月份低位94.6至95.00 支持區。我雖然大方向仍然看淡美元,不過卻認為美元在現水平再急跌的空間似乎不大。事實上,近日先後有數位世界級的投資專家先後唱淡美元,相信不少散戶若認同他們觀點自然開始沽出美元。

  不過,本人認為若美元要急跌,技術上需要有一段急速及足夠幅度的反彈,目的在於震走信心不足及實力不夠的投資者,這種現象在股票市場上亦時常出現,通常散戶被急跌嚇得急急平倉,及後卻發現股價才正式開車,但已不敢重新上車,只能眼白白看着股價上升。若這推測正確,本人反而認為美元在急跌前將有一浪明顯反彈,事實上,近日美國經濟數據不差,例如6月份消費者物價指數創下自2012年以來最大單月升幅,即再追沽美元誘因減低。

歐羅酌量鎖定利潤

  近日可見,美匯指數創下新低,但一眾外幣升幅卻明顯有分別,當中佔美匯指數比重最高的歐羅已升至1.1430水平,距離3月份高位1.1500已相當接近,即市阻力在1.1450,建議可酌量獲利鎖定利潤。至於澳元亦重回0.70水平爭持,距離前高位0.7070亦已不遠。

  相反英鎊及紐元反彈力度較弱,若要捕捉美元反彈,在渣強沽弱的原則下,似乎選英鎊及紐元會比較好。這個假設是否成立,執筆時技術上仍未獲得確認,需要在日線圖上出現明顯的陽燭,才能燭發這個反彈,因此目前投資者仍需要戒急用忍,靜待短線美元最後一跌才買入博反彈。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd