匯市攻略——歐羅短線先鎖定利潤

  美國股市自3月份急跌後大幅反彈,其中領軍的自然是創下歷史高位的納斯達克指數。不過,納指在上周一起創出新高11069後出現穿頭破腳的技術走勢後,最高只曾反彈至10778後,有點無以為繼,若美股進一步向下調整,或成為市場避險的藉口。

  美匯指數上周一度從95.7水平略作反彈。不過,暫時反彈力度不強,本星期最好先守住此位,才有機會借勢進一步反彈,但由於其反彈力度不算強,預計反彈至96.8水平已遇到阻力,暫時難有條件挑戰上次反彈高位97.8。相反要是失守,將下試3月份支持區95至95.3水平,不過我認為本周跌穿機會不算高。

  歐盟峰會雖然未能如期在周六結束前達成共識,甚至在周日加開會議仍未有共識。不過,似乎市場已將取得進展視為利好消息。歐盟領導人保持樂觀看法,其中資金如何分配仍是市場爭論焦點,一直反對的四個國家態度似乎有所軟化,在補貼金額上跟德國、法國提出的至少4000億歐羅分歧收窄不少,市場仍憧憬歐盟在短時間內,例如在8月份,甚至9月份會有另一次會議,只要市場仍視會議最終達成協議感到樂觀。

  歐羅兌美元中線仍值得看高一線,上周低位1.1297仍是短線關鍵支持,預計本星期的交易區間在1.13至1.15之間,此位乃3月份高位,在此水平不妨可先部份獲利。雖然歐盟峰會算是有好消息。不過,一眾主要外幣匯價未有大突破,例如英鎊兌美元,仍在1.248至1.268之間遊走、紐元兌美元更相當窄幅在0.65至0.66等待突破、澳元兌美元則在0.692至0.704高位整固。

  美國商品期貨交易委員會數字截止上星期的外匯期貨中,美元淨淡倉持續上升,反映市場仍在進一步看淡美元,暫時我仍維持對美元有反彈無轉勢的看法。事實上,美國失業補貼進入倒數階段,庫德洛上周初已表示第四階段新冠疫情救助方案即將出台,甚至提及美國總統特朗普已經公開支持工資免稅期等措施,而美國聯儲局更容許非牟利機構直接向儲局借錢,似乎在全球單日新增染疫人數達25萬宗,再創新高下,美國的疫情同樣愈演愈烈、單日確診人數高達77000人之下,美國政府甚至儲局無可避免繼續增加開支及寬鬆貨幣政治,以支持經濟,對未來財政負擔愈來愈高,6月份美國政府赤字高達8630億美元,仍成為美元下跌的主要焦點。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd