匯市攻略——美元短線仍有反彈機會

  美匯指數跌穿95.7後加速向下,執筆時再度測試3月份低位94.6至94.8 支持區,美元大方向下跌不變,但目前再追沽風險同樣不少,前支持95.7已成為目前的阻力,即市交易區間將在94.6至95.7,進一步阻力分別在96.8及97.4。美元急跌乃分別遇到歐洲好消息及美元壞消息同時出現的結果。

  先講歐洲,歐盟在上周末本未能如期結束會議,但在加時談判下,最終到第四日終於達成共識。反對的四國跟需要得到救助金的南歐國家立場不同,自然一邊不想借、另一邊則不想還錢,一方面目前財政健存的國家難保他朝君體也相同需要救濟,另一方面自然想拿更多着數,在未來7年將獲得常規預算的現金折扣,即未來預期支出將減少。歐盟被外界視為團結,乃過去10年自歐債危機後出現的最好消息,歐羅阻力將分別在1.1570及1.1620,支持位在1.1422及1.1370。

造就金銀價急升

  加速歐羅甚至刺激金價、銀價急升的,乃美元弱勢。美國疫情失控,每日確診人數創新高,自然令投資者聯想到美國實體經濟受衝擊,美國第三季度GDP或再受拖累。同時補貼方案、每星期600美元即將於7月底到期,而國會月底前需要通過延長失業救濟金緊急法案,否則對經濟傷害極大。目前民主、共和兩黨分歧極大,民主黨作為反對黨,自然希望派糖爭選票,但執政黨共和黨雖同意派錢,但庫房壓力太大,每星期開支就高達150億美元。而8月眾議院將休會至9月、参議院8月7日後休會,意味兩黨需要在7月底前通過議案,在時間愈來愈少下成為美元下跌的藉口。即使成功通過,美國財政赤字壓力將大大增加,財赤擴大又成為美元下跌的另一原因,這解釋了為何我自5月底起一直看淡美元的原因。有讀者問及我早前在其他媒體提及美元急速反彈的逃生門是否仍然維持看法,我仍認為外幣若要再開車向上,首先需要美元有一次像樣的反彈,以震走實力不夠及信心不足的投資者,可視為下一次趁低吸納的良機。

艾德證券期貨總經理

陳健豪




hd